一般社団法人和食文化国民会議(略称:和食会議)は、和食文化を次世代へ継承するため、その価値を国民全体で共有する活動を展開しています。

Washoku Japan News

Washoku Japan News

食の文化ライブラリー公開講座 「食を通してブラジルを知ろう」 に行って来ました!

港区高輪の食の文化センターが、年4回程度開催する公開講座「食を通してブラジルを知ろう-風土と多民族性が生んだ食 …

061101-300x198

和食を切り口にみりんの魅力を伝える「森のみりんマルシェ」開催

※当イベントは終了しました 流山市からお知らせです。 みなさま、「みりん」というと、どのようなイメージをお持ち …

140522-02-01

輪島塗作家 鎌田克慈展 116回目を迎える漆宝堂のうるしの会

※当イベントは終了しました 漆宝堂からのお知らせです。 うるしの会は、陳列販売するだけの展示会ではなく、作家の …

140522-01-01

~北海道産の食材☆豆や昆布を食卓へ~ フジッコの料理教室

フジッコ株式会社からのお知らせです。 フジッコの食育プログラム 「札幌☆ヘルシー料理教室」 北海道産の食材をは …

140521-01-01

「和食会議」リーフレット&ポスターをご活用ください

PDFデータのダウンロードおよび印刷用データの提供は終了しました。 「和食会議」ご案内リーフレットおよび「和食 …

140424-01-01

愛知大学綜合郷土研究所 シンポジウム「『和食』の魅力・食と文化財」

※当イベントは終了しました 東海地方の海里山の食文化研究会からのお知らせです。 2012年度から愛知大学綜合郷 …

04220102

~豆や昆布を食卓へ~ 日本の伝統食材を伝える フジッコの料理教室

※当イベントは終了しました。 フジッコ株式会社からのお知らせです。 フジッコの食育プログラム 「ヘルシー料理教 …

講師のデモンストレーション

和食を引き立てる根来(ネゴロ)の漆器 大藏達雄展

※当イベントは終了しました 会員による展示会のお知らせです。 「器は料理の着物である」は、北大路魯山人の言葉で …

根来のお椀など(展示会イメージ)

「親子で“だし”味覚修行」に行ってきました!

フジッコ株式会社さんが「昆布を通して味覚を鍛える」をテーマに開催された、小学生親子を対象とした料理教室に行って …

03270101

「和食の魅力コンテスト」に行ってきました!

事務局からのご報告です。 3月15日に港区の発明会館にて行われた「和食の魅力コンテスト」表彰式&記念トークセッ …

03170601
« 1 45 46 47 51 »

←前のページへ戻る
←一覧へ戻る

  • ブックレット好評発売中
  • 食育イベント「出前授業」
  • おいしい「だし」の取り方&「だし」を使った和食レシピ
  • 「和食」ユネスコ無形文化遺産登録決定
  • 11月24日は「和食」の日
  • 1204和食セッション〜次代へ繋ぐ和食の集い〜
  • 和食会議が提唱する「和食の心とかたち」
  • 保護・推進助言委員会
  • リーフレットをご活用ください
  • Social Networking Service

    FaceBook
PAGETOP
Copyright © Washoku Japan All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.