一般社団法人和食文化国民会議(略称:和食会議)は、和食文化を次世代へ継承するため、その価値を国民全体で共有する活動を展開しています。

Washoku Japan News

Washoku Japan News

11月24日は『和食』の日・ 11月は『和食』月間

事務局からのお知らせです。 今年11月24日、「和食;日本人の伝統的な食文化」が昨年12月にユネスコ無形文化遺 …

14081301001

日本の酒と日本の食、共通キーワードは“地域”。『酒屋の和食推進活動』始動!

東京の酒類卸 日本名門酒会からの報告です。 酒販店、酒類関係者を対象とした展示会「日本名門酒会 全国大会」が9 …

食に対する酒販店の眼差しは真剣そのもの

“昆布生産量日本一”の函館で出前講座を開催!

函館市からの報告です。 「真昆布」の産地函館で,だしや食材として和食に欠かせない昆布を題材に,市内の小学生を対 …

採れたての昆布の大きさにびっくり!

「日本食文化の魅力シンポジウム」開催(秋田)のお知らせ

事務局からのお知らせです。 農林水産省では、平成25年12月4日にユネスコ無形文化遺産登録された、「和食;日本 …

_fax_akita

11月24日 『和食の日』 記念 親子料理教室「子どもと一緒に簡単おせち」の開催

東京ガスからのお知らせです。 11月24日 『和食の日』に、親子料理教室「子どもと一緒に簡単おせち」を開催しま …

1410030101

【和食ゼミ】日本独自のお漬物 ~手軽に作れる漬物編~

和食マイスター養成講座事務局からのお知らせです。 手軽に作れる漬物で「和食」に迫ります。 一般的に料理の締めく …

1409260101

ときめき調味料選手権2014

日本野菜ソムリエ協会調味料マイスター養成講座事務局からのお知らせです。 毎年11月3日はイイ味覚の日=「調味料 …

1409180100

「和食STYLE」WEBサイトオープン

光文社からのお知らせです。 日本の出版コンテンツ発信企業として、「和食文化」の普及・発展に寄与したいとの思いか …

1409170200

「本みりんの日」記念 笠原氏 料理トークショーに無料ご招待

参加者の募集は終了しました。 全国味淋協会からのお知らせです。 みりん業界は、11月30日を「本みりんの日」( …

1409170101

「和食産業展2015 in 幕張」開催のお知らせ

日本能率協会からのお知らせです。 和食に関する需要が高まっている中、歴史と伝統のある日本の食文化継承と発展、海 …

和食産業展_表面08
« 1 33 34 35 42 »

←前のページへ戻る
←一覧へ戻る

  • ブックレット好評発売中
  • 五節供プロジェクト
  • 「だしで味わう和食の日」資料はこちら
  • 食育イベント「出前授業」
  • おいしい「だし」の取り方&「だし」を使った和食レシピ
  • 「和食」ユネスコ無形文化遺産登録決定
  • 11月24日は「和食」の日
  • 1204和食セッション〜次代へ繋ぐ和食の集い〜
  • 和食会議が提唱する「和食の心とかたち」
  • 保護・推進助言委員会
  • リーフレットをご活用ください
  • Social Networking Service

    FaceBook
PAGETOP
Copyright © Washoku Japan All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.