一般社団法人和食文化国民会議(略称:和食会議)は、和食文化を次世代へ継承するため、その価値を国民全体で共有する活動を展開しています。

Washoku Japan News

Washoku Japan News

「和食会議」リーフレット&ポスターをご活用ください

PDFデータのダウンロードおよび印刷用データの提供は終了しました。 「和食会議」ご案内リーフレットおよび「和食 …

140424-01-01

愛知大学綜合郷土研究所 シンポジウム「『和食』の魅力・食と文化財」

※当イベントは終了しました 東海地方の海里山の食文化研究会からのお知らせです。 2012年度から愛知大学綜合郷 …

04220102

~豆や昆布を食卓へ~ 日本の伝統食材を伝える フジッコの料理教室

※当イベントは終了しました。 フジッコ株式会社からのお知らせです。 フジッコの食育プログラム 「ヘルシー料理教 …

講師のデモンストレーション

和食を引き立てる根来(ネゴロ)の漆器 大藏達雄展

※当イベントは終了しました 会員による展示会のお知らせです。 「器は料理の着物である」は、北大路魯山人の言葉で …

根来のお椀など(展示会イメージ)

「親子で“だし”味覚修行」に行ってきました!

フジッコ株式会社さんが「昆布を通して味覚を鍛える」をテーマに開催された、小学生親子を対象とした料理教室に行って …

03270101

「和食の魅力コンテスト」に行ってきました!

事務局からのご報告です。 3月15日に港区の発明会館にて行われた「和食の魅力コンテスト」表彰式&記念トークセッ …

03170601

「日本全国 郷土食シンポジウム」が開催されました

3月7日、東京家政学院大学千代田町キャンパスにて農林水産省主催「日本全国 郷土食シンポジウム」が開催されました …

03170501

「和食会議」意見交換会 開催レポート

事務局より、2014年2月19日、味の素グループ 高輪研修センターにて行いました、「和食会議」意見交換会の模様 …

03170401

「和食文化ミーティング-次世代に伝えるための研究集会」開催レポート

事務局からのお知らせです。 3月3日、桃の節句の日に「和食会議」と「和食会議」会員である味の素食の文化センター …

03170301

「昆布川柳コンテスト」受賞作品決定!

一般社団法人日本昆布協会は、昆布の日(11月15日)のイベントとして、2009年度から昆布川柳コンテストを毎年 …

03170101-245x180
« 1 33 34 35 39 »

←前のページへ戻る
←一覧へ戻る

  • 和食会議が提唱する「和食の心とかたち」
  • 五節供プロジェクト
  • 「だしで味わう和食の日」資料はこちら
  • 食育イベント「出前授業」
  • おいしい「だし」の取り方&「だし」を使った和食レシピ
  • 「和食」ユネスコ無形文化遺産登録決定
  • 11月24日は「和食」の日
  • 1204和食セッション〜次代へ繋ぐ和食の集い〜
  • リーフレットをご活用ください
  • 保護・推進助言委員会
  • ブックレット好評発売中
  • Social Networking Service

    FaceBook
PAGETOP
Copyright © Washoku Japan All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.