一般社団法人和食文化国民会議(略称:和食会議)は、和食文化を次世代へ継承するため、その価値を国民全体で共有する活動を展開しています。

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booklet

和食文化国民会議 監修

 和食の典型的なスタイル、和食文化というべき食べ方、食器、しつらい、マナー。さらに和食の食材、調理法、 盛りつけなど、一番基本となる所が学べるテキストシリーズ全10巻

 2013年「和食 日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録された。その保護継承をになう公的団体である和食文化国民会議(略称:和食会議、会長:熊倉功夫)が総力をあげたブックレットシリーズ。
 郷土料理を含めた広義の和食文化を視野に食育、地産地消、年中行事などとも絡めながら、和食文化の保護・継承、そしてその価値の再発見に取組む。
 関連図版を豊富に掲載。です・ます調の文体でわかりやすく解説。

  1. 和食とは何か
    熊倉功夫(国立民族学博物館名誉教授)・江原絢子(東京家政学院大学名誉教授)著
  2. 年中行事としきたり
    中村羊一郞(民俗学者)著
  3. おもてなしとマナー
    後藤加寿子(料理研究家)・熊倉功夫 著
  4. 和食と健康
    渡邊智子(千葉県立保健医療大学教授)・都築毅(東北大学大学院准教授)著
  5. 和食の歴史
    原田信男(国士舘大学教授)
  6. 食材と調理
    大久保洋子(元実践女子大学教授)・中澤弥子(長野県短期大学教授)著
  7. うまみの秘密 ―和食のだしと調味料―
    伏木亨(龍谷大学教授)
  8. ふるさとの食べもの
    今田節子(ノートルダム清心女子大学名誉教授)・清絢(京都光華女子大学真宗文化研究所研究員)著
  9. 和菓子と緑茶
  10. 和食と日本酒(仮)

 

ブックレットの詳細はこちら

「和食文化ブックレット」のご案内(PDF形式:17.9MB)
 

お気軽にお問い合わせください TEL 03-5817-4915 受付時間:(平日)10:00〜17:00

  • 和食会議が提唱する「和食の心とかたち」
  • 「和食」ユネスコ無形文化遺産登録決定
  • 11月24日は「和食」の日
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