一般社団法人和食文化国民会議(略称:和食会議)は、和食文化を次世代へ継承するため、その価値を国民全体で共有する活動を展開しています。
食育イベント「出前授業」
和食文化国民会議では、次世代に向けた和食に関する「出前授業」を承ります。
各種の「出前授業」をご用意しております。お気軽にお問合せください。
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出前授業一覧

No. 講座名 実施者 分類 対象者 地域 所要時間
1 講座名:太巻き祭り寿司体験教室 実施者:千葉伝統郷土料理研究会 分  類:
  • 郷土料理
対象者:
  • 小学校高学年
地  域:
  • 千葉県
所要時間:90分
2 講座名:性学もちの雑煮体験教室 実施者:千葉伝統郷土料理研究会 分  類:
  • 郷土料理
対象者:
  • 小学校高学年
地  域:
  • 千葉県
所要時間:45分
3 講座名:昆布のうま味、だし教室 実施者:株式会社奥井海生堂 分  類:
  • 昆布
  • だし
対象者:
  • 小学校高学年
地  域:
  • 福井県
所要時間:60分
4 講座名:味噌の基礎知識と即席みそ汁体験教室 実施者:株式会社トランタンネットワーク新聞社 分  類:
  • 味噌
対象者:
  • 小学校高学年
地  域:
  • 全国
所要時間:40分または90分
5 講座名:漬物教室(ぬか漬、漬物おにぎり作り) 実施者:東海漬物株式会社 分  類:
  • 漬物
対象者:
  • 未就学児
  • 小学校低学年
  • 小学校高学年
  • 中学校
地  域:
  • 愛知県
所要時間:45分
6 講座名:おいしいお茶のいれ方教室 実施者:株式会社伊藤園 分  類:
  • 日本茶
対象者:
  • 未就学児
  • 小学校低学年
  • 小学校高学年
  • 中学校
  • 高等学校
  • 大学
  • 一般消費者
地  域:
  • 全国
所要時間:60〜90分
7 講座名:味噌の加工法による味の差、体操前後の閾値調査教室 実施者:京都大学
林 由佳子
分  類:
  • その他
対象者:
  • 高等学校
  • 一般消費者
地  域:
  • 京都府
  • 大阪府
所要時間:120~180分
8 講座名:味噌作り体験教室 実施者:Doみそくらぶ 分  類:
  • 味噌
  • だし
対象者:
  • 未就学児
  • 小学校低学年
  • 小学校高学年
  • 中学校
  • 高等学校
  • 一般消費者
地  域:
  • 静岡県
所要時間:60〜120分
9 講座名:塩の教室 実施者:伯方塩業株式会社 分  類:
対象者:
  • 小学校低学年
  • 小学校高学年
地  域:
  • 全国
所要時間:60分
10 講座名:だしの取り方教室、郷土料理教室 実施者:井笠の味づくり研究会 分  類:
  • 郷土料理
  • だし
対象者:
  • 小学校高学年
地  域:
  • 岡山県
所要時間:60〜120分
11 講座名:かつお節の教室 実施者:マルトモ株式会社 分  類:
  • かつお節
  • だし
対象者:
  • 小学校低学年
  • 小学校高学年
  • 中学校
  • 高等学校
  • 大学
  • 一般消費者
地  域: 関東 所要時間:30分〜180分
12 講座名:そばつゆの作り方教室 実施者:一般社団法人 全麺協 分  類:
  • そばつゆ
対象者:
  • 小学校高学年
地  域:
  • 東京都
所要時間:60分
13 講座名:おいしくてためになるお魚の教室「鮮魚の見分け方と解剖見学、お味噌汁の試食教室」 実施者:一般社団法人大日本水産会 分  類:
  • 水産物
対象者:
  • 小学校低学年
  • 小学校高学年
  • 中学校
地  域:
  • 東京都
  • 愛知県
所要時間:60分
14 講座名:おいしくてためになるお魚の教室「お魚さばき方教室」 実施者:一般社団法人大日本水産会 分  類:
  • 水産物
対象者:
  • 小学校高学年
  • 中学校
地  域:
  • 東京都
  • 愛知県
所要時間:120分
15 講座名:おいしくてためになるお魚の教室「おさかな学習会」 実施者:一般社団法人大日本水産会 分  類:
  • 水産物
対象者:
  • 小学校低学年
  • 小学校高学年
地  域:
  • 東京都
  • 愛知県
所要時間:120分
16 講座名:だしの教室 実施者:お茶の水女子大学専門食育士(上級)
福留 奈美
分  類:
  • だし
対象者:
  • 小学校高学年
  • 中学校
  • 高等学校
地  域: 関東 所要時間:45〜50分または90〜100分
17 講座名:味噌の教室 実施者:お茶の水女子大学専門食育士(上級)
福留 奈美
分  類:
  • 味噌
対象者:
  • 小学校高学年
  • 中学校
  • 高等学校
地  域: 関東 所要時間:45〜50分または90〜100分
18 講座名:醤油の教室 実施者:お茶の水女子大学専門食育士(上級)
福留 奈美
分  類:
  • 醤油
対象者:
  • 小学校高学年
  • 中学校
  • 高等学校
地  域: 関東 所要時間:45〜50分または90〜100分
19 講座名:日本茶の教室 実施者:お茶の水女子大学専門食育士(上級)
福留 奈美
分  類:
  • 日本茶
対象者:
  • 小学校高学年
  • 中学校
  • 高等学校
地  域: 関東 所要時間:45〜50分または90〜100分
20 講座名:味噌の食べ比べ教室 実施者:マルコメ株式会社 分  類:
  • 味噌
対象者:
  • 小学校高学年
  • 中学校
  • 高等学校
  • 大学
  • 一般消費者
地  域:
  • 全国
所要時間:60〜90分
21 講座名:だしの授業 実施者:東洋大学 露久保美夏 分  類:
  • だし
対象者:
  • 未就学児
  • 小学校低学年
  • 小学校高学年
  • 中学校
  • 高等学校
  • 大学
  • 一般消費者
地  域:
  • 全国
所要時間:90〜120分
22 講座名:一汁三菜 日々の配膳とマナーを知ろう! 実施者:食空間コーディネーター資格認定講師 長尾 典子 分  類:
  • その他
対象者:
  • 未就学児
  • 小学校低学年
  • 小学校高学年
  • 中学校
  • 高等学校
  • 大学
  • 一般消費者
地  域: 関西一円、静岡、名古屋、東京 所要時間:60〜90分
 

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