一般社団法人和食文化国民会議(略称:和食会議)は、和食文化を次世代へ継承するため、その価値を国民全体で共有する活動を展開しています。

Washoku Japan News

正会員・賛助会員活動紹介

大日本水産会様より「マイクロプラスチックと魚介類」セミナー開催のお知らせ

 令和元年12月18日(水)に「マイクロプラスチックと魚介類」セミナーを開催いたします。 「安心」も「おいしさ …

会員の川野美智代様より 大学コンソーシアム熊本による留学生への食文化体験活動「WAの心で~お・も・て・な・し~」活動報告

 令和元年10月12日(土)、大学コンソーシアム熊本による留学生への食文化体験活動「WAの心で~お・も・て・な …

ヤマキ様より「だし活プロジェクト」のご案内

 ヤマキ株式会社では「だし活プロジェクト」と称しまして、 世の中に「だしのいいところ」を広めていく活動を開始す …

塩事業センター様より「くらしおクイズキャンペーン2019」のお知らせ

 塩と暮らしを結ぶ運動推進協議会より、「くらしおクイズキャンペーン2019」のお知らせです。 クイズに応募した …

全国味淋協会様より「本みりんの日」記念イベントに50組100名様を無料ご招待

 日本の伝統ある酒類調味料「本みりん」の良さを消費者の皆様に知っていただくために、全国味淋協会、全国本みりん協 …

会員 川野美智代様より「親子で学ぼう!~日本の五節供~」実施報告

令和元年6月9日(日)「親子で学ぼう!~日本の五節供~」  尚絅大学生活科学部「和食文化サークル」&「川野ゼミ …

日本うま味調味料協会様より「第4回郷土料理コンテスト」募集のお知らせ

 日本うま味調味料協会より、「第4回うま味調味料活用郷土料理コンテスト」募集のお知らせです。 第4回「うま味調 …

日本雑穀協会様より 「全国雑穀週間」のお知らせ

 一般社団法人日本雑穀協会では、3月9日「雑穀の日」を含む一週間を「全国雑穀週間」として定め、雑穀の魅力を伝え …

会員 川野美智代様より「 親子で学ぼう!~日本の五節供~」実施報告

 尚絅大学生活科学部「和食文化サークル」は、行事食を通して和食のすばらしさを学び、地域の方々へ改めて伝統的な和 …

日本食文化協会様より 第6回日本食文化賞表彰・顕彰式典開催報告

 2018年11月24日(土)日本外国特派員協会(東京都千代田区丸の内)にて第6回日本食文化賞表彰・顕彰式典が …

1 2 3 6 »

←前のページへ戻る
←一覧へ戻る

  • 和食文化の保護継承活動実施団体のご紹介
  • ブックレット好評発売中
  • 食育イベント「出前授業」
  • おいしい「だし」の取り方&「だし」を使った和食レシピ
  • 11月24日は「和食」の日
  • 1204和食セッション〜次代へ繋ぐ和食の集い〜
  • 「和食」ユネスコ無形文化遺産登録決定
  • 和食会議が提唱する「和食の心とかたち」
  • 保護・推進助言委員会
  • パンフレットをご活用ください
  • Social Networking Service

    FaceBook
PAGETOP
Copyright © Washoku Japan All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.