一般社団法人和食文化国民会議(略称:和食会議)は、和食文化を次世代へ継承するため、その価値を国民全体で共有する活動を展開しています。

Washoku Japan News

正会員・賛助会員活動紹介

全国味淋協会様より「本みりんの日」記念イベントに50組100名様を無料ご招待

 日本の伝統ある酒類調味料「本みりん」の良さを消費者の皆様に知っていただくために、全国味淋協会、全国本みりん協 …

東京都中学校食育研究会に会員の山田百香里様登壇

 6月25日、東京都学校給食会館において、東京都中学校食育研究会が開催され、当法人の会員である山田百香里(フー …

味の素食の文化センター様より「食の文化シンポジウム2018」開催のお知らせ

 会員の公益財団法人味の素食の文化センター様主催の「食の文化シンポジウム2018」が8月18日(土)に開催され …

江原会長代行、大久保調査・研究部会副部会長の講座のお知らせ

 平成30年6月・7月に江原会長代行、大久保調査・研究部会 副部会長の講座が開催されます。 詳しくは、下記をご …

日本うま味調味料協会様より「郷土料理コンテスト」のお知らせ

日本うま味調味料協会様より、第3回うま味調味料活用「郷土料理コンテスト」開催のご案内です。 詳しくは、 201 …

和食アドバイザー検定協会様より 平成30年度「和食アドバイザー検定」のご案内

 和食文化の普及、継承を通して活躍する人材を育成することを目的に「和食アドバイザー検定」を実施しています。   …

団体正会員 東京すし和食調理専門学校主催 高校生和食料理コンテスト 2018報告

 2018年3月25日(日)、日本で唯一すし・和食に絞って学ぶことのできる「東京すし和食調理専門学校」にて、“ …

公益財団法人塩事業センター様より 塩についての講座開催 

 2月18日(日)、塩と暮らしを結ぶ運動推進協議会(当団体会員:公益財団法人塩事業センター様)による「意外と知 …

農山漁村文化協会様より 「伝え継ぐ 日本の家庭料理」の「肉・豆腐・麩のおかず」発売のお知らせ

 一般社団法人 農山漁村文化協会では、「伝え継ぐ 日本の家庭料理」(全16冊)の第2回配本「肉・豆腐・麩のおか …

1 2 3 5 »

←前のページへ戻る
←一覧へ戻る

  • 和食会議が提唱する「和食の心とかたち」
  • 五節供プロジェクト
  • 「だしで味わう和食の日」資料はこちら
  • 食育イベント「出前授業」
  • おいしい「だし」の取り方&「だし」を使った和食レシピ
  • 「和食」ユネスコ無形文化遺産登録決定
  • 11月24日は「和食」の日
  • 1204和食セッション〜次代へ繋ぐ和食の集い〜
  • リーフレットをご活用ください
  • 保護・推進助言委員会
  • ブックレット好評発売中
  • Social Networking Service

    FaceBook
PAGETOP
Copyright © Washoku Japan All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.