一般社団法人和食文化国民会議(略称:和食会議)は、和食文化を次世代へ継承するため、その価値を国民全体で共有する活動を展開しています。

Washoku Japan News

  • HOME »
  • Washoku Japan News

江原会長代行、大久保調査・研究部会副部会長の講座のお知らせ

 平成30年6月・7月に江原会長代行、大久保調査・研究部会 副部会長の講座が開催されます。 詳しくは、下記をご …

自由民主党食育調査会 参加報告

 平成30年5月18日、自由民主党本部におきまして、山東昭子会長他議員の方々の出席の中、食育調査会が開催され、 …

日本うま味調味料協会様より「郷土料理コンテスト」のお知らせ

日本うま味調味料協会様より、第3回うま味調味料活用「郷土料理コンテスト」開催のご案内です。 詳しくは、 201 …

国際医療福祉大学にて「和食」に関する特別講義を実施

 5月10日(木)、国際医療福祉大学成田キャンパス(千葉県成田市)にて、看護学部及び保健医療学部の学生約30名 …

DSC03951

~「五節供」の取組み推進に向けて~ 「五節供キックオフ講演会」開催報告

 2018年4月25日(水)10時と14時の2回に分けて和食文化国民会議(以下、和食会議)の新たな取り組みであ …

DSC05870

「2018 CGC合同商談会」参加報告

 4月17日(火)~18日(水)、東京ビックサイトにて、会員である㈱シジシージャパンのイベント「2018 CG …

DSC03704

技・知恵部会 奥井副部会長 ニューヨークでの「昆布」講演会報告

 株式会社奥井海生堂 代表取締役で技・知恵部会副部会長 奥井隆様が、この4月5日に、ニューヨークの日本人クラブ …

29694654_1571167322981038_91084866094891008_n

東京アメリカンクラブ「茶KABUKI」参加報告

 平成30年4月19日、高尾山 薬王院において、企業会員の㈱伊藤園による「茶KABUKI」が開催されました。 …

DSC03766

和食アドバイザー検定協会様より 平成30年度「和食アドバイザー検定」のご案内

 和食文化の普及、継承を通して活躍する人材を育成することを目的に「和食アドバイザー検定」を実施しています。   …

株式会社紀文食品様 新入社員研修で和食会議が講演

 株式会社紀文食品様は、4月2日に入社式を済ませ、今年約20名の新入社員を迎えました。 研修期間は2ヵ月、座学 …

1 2 3 37 »
  • 和食会議が提唱する「和食の心とかたち」
  • 五節供プロジェクト
  • 「だしで味わう和食の日」資料はこちら
  • おいしい「だし」の取り方&「だし」を使った和食レシピ
  • 「和食」ユネスコ無形文化遺産登録決定
  • 11月24日は「和食」の日
  • 1204和食セッション〜次代へ繋ぐ和食の集い〜
  • リーフレットをご活用ください
  • 保護・推進助言委員会
  • ブックレット好評発売中
  • Social Networking Service

    FaceBook
PAGETOP
Copyright © Washoku Japan All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.