一般社団法人和食文化国民会議(略称:和食会議)は、和食文化を次世代へ継承するため、その価値を国民全体で共有する活動を展開しています。

Washoku Japan News

「和食」技・知恵部会活動報告

技・知恵部会、調査・研究部会共催 視察・研修ツアー開催報告

 技・知恵部会、調査・研究部会共催で、6月20日(水)・21日(木)の2日間、「福井の歴史と伝統技術の現場を巡 …

技・知恵部会 奥井副部会長 ニューヨークでの「昆布」講演会報告

 株式会社奥井海生堂 代表取締役で技・知恵部会副部会長 奥井隆様が、この4月5日に、ニューヨークの日本人クラブ …

29694654_1571167322981038_91084866094891008_n

つきぢ田村「女将の手料理研修会」 ―「料理屋の主人が『美味しい!』と言った女将さんの味」- 開催報告

 昨年2月京都菊乃井本店様で、菊乃井大女将村田英子さんによる「京のおばんざい研修会」-京都の日常の和食を通して …

平成29年度 第二回 技・知恵部会 第一回講演会開催報告

 平成29年8月30日(水)キッコーマン株式会社東京本社KCCにて平成29年度技・知恵部会第二回部会を開催致し …

福井県教職員組合 栄養教職員部学習会にて技・知恵部会の奥井副部会長が講演されました

平成29年6月22日(木)福井県教育センターにて福井県教職員組合 栄養教職員部学習会が開催され、当法人 技・知 …

技・知恵部会、普及・啓発部会共催 視察・研修ツアー開催報告

平成29年6月19~20日の2日間、「静岡県の特産品の現場を巡る」をテーマに視察・研修ツアーを開催しました。「 …

DSC01308
DSCF1840

技・知恵部会第一回講演会 開催報告(8月29日)

 平成28年8月29日、キッコーマン株式会社東京本社KCCにて技・知恵部会第一回講演会が開催され、和食に関係す …

1608290100-245x180

技・知恵部会、普及・啓発部会共催 視察・研修ツアー 開催報告

平成28年6月16日・17日の2日間、「愛知の醸造・発酵文化と郷土の食材、料理の探訪」をテーマに、技・知恵部会 …

070503top-245x180

←前のページへ戻る
←一覧へ戻る

  • 和食会議が提唱する「和食の心とかたち」
  • 五節供プロジェクト
  • 「だしで味わう和食の日」資料はこちら
  • 食育イベント「出前授業」
  • おいしい「だし」の取り方&「だし」を使った和食レシピ
  • 「和食」ユネスコ無形文化遺産登録決定
  • 11月24日は「和食」の日
  • 1204和食セッション〜次代へ繋ぐ和食の集い〜
  • リーフレットをご活用ください
  • 保護・推進助言委員会
  • ブックレット好評発売中
  • Social Networking Service

    FaceBook
PAGETOP
Copyright © Washoku Japan All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.