事務局からのお知らせ
「和食と健康」シンポジウムデータベースをHPに掲載いたしました
2021年2月8日 「和食」調査・研究部会活動報告2021年Washoku Japan News事務局からのお知らせ
2018年2月より、開催している「和食と健康」シンポジウムですが、毎回好評のうち、第6回目を迎えました。 過 …
一般社団法人ChefooDo 『Share Spirits/シェアスピリッツ』 配信開始のご案内
2021年2月5日 2021年Washoku Japan News事務局からのお知らせ
全国「和食」連絡会議活動で連携いただいております一般社団法人ChefooDo が、料理業界の活性化、食文化の …
NHKBS1「奇跡のレッスン」のご案内
2021年1月28日 2021年Washoku Japan News事務局からのお知らせ
1月31日(日)午後7:00~8:50 NHKBS1にて「奇跡のレッスン 和食 村田吉弘」が放送されます。 京 …
農林水産省「バトンカレッジ2020」開催報告
2020年12月25日 2020年Washoku Japan News事務局からのお知らせ
農林水産省は、官民連携の「Let’s!和ごはんプロジェクト」の一環として、11月24日(和食の日)に、次世代 …
文化庁 和食関連事業「我が家のお正月料理」フォトコンテストご案内
2020年12月22日 2020年Washoku Japan News事務局からのお知らせ
文化庁は、身近な食文化について考え、学ぶきっかけとなるような一般参加型の企画として、以下の通り、第1回「我が …
文化庁 オンライン食文化シンポジウム「食文化あふれる国・日本」 ご案内
2020年12月22日 2020年Washoku Japan News事務局からのお知らせ
文化庁は、我が国の多様な食文化の継承と振興に向けたオンライン食文化シンポジウムを開催します。和食会議の中澤弥 …
株式会社WITH様 栄養士・保育士向け研修会報告
2020年9月15日 「和食」普及・啓発部会活動報告2020年Washoku Japan News事務局からのお知らせ
2020年9月14日 東京、埼玉、神奈川、千葉で66園の保育所を運営するWITHグループ(本社:埼玉県川口市 …
学校法人水野学園 東京すし和食調理専門学校 出前授業報告
2020年9月1日 「和食」普及・啓発部会活動報告2020年Washoku Japan News事務局からのお知らせ
8月28日(金)、29日(土)の二日に亘り、学校法人水野学園 東京すし和食調理専門学校2年生62名を対象に「 …
「和食の日」ポスター無料提供のご案内
2020年9月1日 「和食」普及・啓発部会活動報告2020年Washoku Japan News事務局からのお知らせ
和食会議では、和食文化の大切さを再認識するきっかけの日となっていくよう願いをこめて、11月24日を“いい日本 …
令和2年度調査・研究部会 第1回部会、講演会開催の件
2020年9月1日 「和食」調査・研究部会活動報告2020年事務局からのお知らせ
令和2年8月27日(木)Zoomにより、調査・研究部会の部会、講演会を開催しました。 部会では、役員の …