一般社団法人和食文化国民会議(略称:和食会議)は、和食文化を次世代へ継承するため、その価値を国民全体で共有する活動を展開しています。

Washoku Japan News

事務局からのお知らせ

和食文化シンポジウム開催報告

 10月29日、東上野「オーラム」にて「和食文化シンポジウム」が開催されました。 平成30年度第1回合同部会に …

平成30年度 第1回合同部会開催報告

 10月29日、東上野「オーラム」にて平成30年度第1回合同部会が開催されました。 決議事項はなく、役員より、 …

ついに完結 和の食文化シリーズ(切手)

 2015年からスタートし、SNSを中心に話題となった「和の食文化シリーズ」がついにファイナル。 和食会議 熊 …

【先着100名様・無料ご招待!『和食文化シンポジウム』】

 一般社団法人和食文化国民会議では「和食」のユネスコ無形文化遺産登録5周年を記念して、「和食文化シンポジウム」 …

和食文化の基礎知識が満載の「和食手帖」が好評販売中です ~一般の多くの方たちへのご利用も広めて参りましょう~

 7月末刊行の私ども和食文化国民会議(略称:和食会議)監修の「和食手帖」は、ユネスコの無形文化遺産に登録された …

「和食の日」ポスター無料提供のご案内

 和食会議では、和食文化の大切さを再認識するきっかけの日となっていくよう願いをこめて、11月24日を“いい日本 …

「和食の日」PRシンボル・ツールデータご提供のご案内

 和食会議では、和食文化の大切さを再認識するきっかけの日となっていくよう願いをこめて、11月24日を“いい日本 …

「こども霞が関見学デー」参加報告

 平成30年8月1~2日、文部科学省をはじめとした府省庁等が連携し、「こども霞ヶ関見学デー」が開催されました。 …

株式会社シジシージャパンふれ愛ひろばでの「五節供の話付き出前授業」実施報告

 正会員である㈱シジシージャパン(以下、CGC)の食育活動「お料理する人、応援します」の一環で「地域コミュニテ …

平成30年度 第一回調査・研究部会、第一回講演会開催報告

 2018年7月30日(月)13時30分より、秋葉原の富士ソフトアキバプラザにて、平成30年度第1回調査・研究 …

DSC04359
1 2 3 21 »

←前のページへ戻る
←一覧へ戻る

  • ブックレット好評発売中
  • 五節供プロジェクト
  • 「だしで味わう和食の日」資料はこちら
  • 食育イベント「出前授業」
  • おいしい「だし」の取り方&「だし」を使った和食レシピ
  • 「和食」ユネスコ無形文化遺産登録決定
  • 11月24日は「和食」の日
  • 1204和食セッション〜次代へ繋ぐ和食の集い〜
  • 和食会議が提唱する「和食の心とかたち」
  • 保護・推進助言委員会
  • リーフレットをご活用ください
  • Social Networking Service

    FaceBook
PAGETOP
Copyright © Washoku Japan All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.