一般社団法人和食文化国民会議(略称:和食会議)は、和食文化を次世代へ継承するため、その価値を国民全体で共有する活動を展開しています。

Washoku Japan News

事務局からのお知らせ

「和食と健康」シンポジウムデータベースをHPに掲載いたしました

 2018年2月より、開催している「和食と健康」シンポジウムですが、毎回好評のうち、第6回目を迎えました。 過 …

一般社団法人ChefooDo 『Share Spirits/シェアスピリッツ』 配信開始のご案内

 全国「和食」連絡会議活動で連携いただいております一般社団法人ChefooDo が、料理業界の活性化、食文化の …

NHKBS1「奇跡のレッスン」のご案内

1月31日(日)午後7:00~8:50 NHKBS1にて「奇跡のレッスン 和食 村田吉弘」が放送されます。 京 …

農林水産省「バトンカレッジ2020」開催報告

 農林水産省は、官民連携の「Let’s!和ごはんプロジェクト」の一環として、11月24日(和食の日)に、次世代 …

文化庁 和食関連事業「我が家のお正月料理」フォトコンテストご案内

 文化庁は、身近な食文化について考え、学ぶきっかけとなるような一般参加型の企画として、以下の通り、第1回「我が …

文化庁 オンライン食文化シンポジウム「食文化あふれる国・日本」 ご案内

 文化庁は、我が国の多様な食文化の継承と振興に向けたオンライン食文化シンポジウムを開催します。和食会議の中澤弥 …

株式会社WITH様 栄養士・保育士向け研修会報告

 2020年9月14日 東京、埼玉、神奈川、千葉で66園の保育所を運営するWITHグループ(本社:埼玉県川口市 …

学校法人水野学園 東京すし和食調理専門学校 出前授業報告

 8月28日(金)、29日(土)の二日に亘り、学校法人水野学園 東京すし和食調理専門学校2年生62名を対象に「 …

「和食の日」ポスター無料提供のご案内

 和食会議では、和食文化の大切さを再認識するきっかけの日となっていくよう願いをこめて、11月24日を“いい日本 …

令和2年度調査・研究部会 第1回部会、講演会開催の件

 令和2年8月27日(木)Zoomにより、調査・研究部会の部会、講演会を開催しました。    部会では、役員の …

1 2 3 25 »

←前のページへ戻る
←一覧へ戻る

  • bnr_side_25
  • 和食文化の保護継承活動実施団体のご紹介
  • ブックレット好評発売中
  • 「だしで味わう和食の日」資料はこちら
  • 食育イベント「出前授業」
  • おいしい「だし」の取り方&「だし」を使った和食レシピ
  • 11月24日は「和食」の日
  • 1204和食セッション〜次代へ繋ぐ和食の集い〜
  • 「和食」ユネスコ無形文化遺産登録決定
  • 和食会議が提唱する「和食の心とかたち」
  • 保護・推進助言委員会
  • パンフレットをご活用ください
  • Social Networking Service

    FaceBook
PAGETOP
Copyright © Washoku Japan All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.