一般社団法人和食文化国民会議(略称:和食会議)は、和食文化を次世代へ継承するため、その価値を国民全体で共有する活動を展開しています。

Washoku Japan News

事務局からのお知らせ

「だしで味わう和食の日」企画について 全国栄養教諭・学校栄養職員研究大会での協力のお願い

平成27年7月29~30日、徳島市において全国の栄養教諭・学校栄養職員他739名が参加された研究大会に 事務局 …

DSC_0237

「だしで味わう和食の日」企画について 協力要請書送付

平成27年7月23日、下村文部科学大臣宛に熊倉会長より協力要請書を送付しました。 企画実施協力のお願い【PDF …

日本食文化普及推進議員連盟に嘆願書提出 「文化芸術振興基本法」第3章第12条に「和食」明記を希望

平成27年7月9日(木)、熊倉会長が事務局と共に自由民主党日本食文化普及推進議員連盟の勉強会に参加。和食の位置 …

image1

「だしで味わう和食の日」企画について 全国学校栄養士協議会へ協力のお願い

平成27年7月7日(火)、熊倉会長、江原副会長、後藤顧問、事務局が、文部科学省に全国栄養士協議会会長を訪ね、「 …

「だしで味わう和食の日」企画について 文部科学省・文化庁へ協力要請

平成27年6月12日(金)、熊倉会長、村田副会長、後藤顧問、事務局が文部科学省・文化庁を訪問。11月24日の「 …

0612

「だしで味わう和食の日」 協力校(小学校)募集のご案内

すまし汁等をいただいて、だしのおいしさを味わおう。 平成25年12月のユネスコ無形文化遺産に「和食-日本人の伝 …

講演会のお知らせ

「ユネスコ無形文化遺産登録で先行する国々に学ぶ日本での 保護・継承活動への思い」をテーマに講演会を開催いたしま …

※終了いたしました※農林水産省主催「和食が育む、日本人の味覚と食文化」シンポジウム in 東京開催のお知らせ

和食文化国民会議後援 伝えよう、「和食」 文化を。 「和食が育む、日本人の味覚と食文化」シンポジウム in 東 …

washoku20152-245x180

一般社団法人和食文化国民会議 調査・研究部会の第一回会合開催

平成27年5月18日(月)に、和食会議調査・研究部会の第一回会合が三会堂ビル石垣記念ホール(港区赤坂)にて開催 …

IMG_1955
« 1 18 19 20 »

←前のページへ戻る
←一覧へ戻る

  • 和食会議が提唱する「和食の心とかたち」
  • 五節供プロジェクト
  • 「だしで味わう和食の日」資料はこちら
  • 食育イベント「出前授業」
  • おいしい「だし」の取り方&「だし」を使った和食レシピ
  • 「和食」ユネスコ無形文化遺産登録決定
  • 11月24日は「和食」の日
  • 1204和食セッション〜次代へ繋ぐ和食の集い〜
  • リーフレットをご活用ください
  • 保護・推進助言委員会
  • ブックレット好評発売中
  • Social Networking Service

    FaceBook
PAGETOP
Copyright © Washoku Japan All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.