一般社団法人和食文化国民会議(略称:和食会議)は、和食文化を次世代へ継承するため、その価値を国民全体で共有する活動を展開しています。

Washoku Japan News

事務局からのお知らせ

平成30年度 第一回調査・研究部会、第一回講演会開催報告

 2018年7月30日(月)13時30分より、秋葉原の富士ソフトアキバプラザにて、平成30年度第1回調査・研究 …

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平成30年度 港区「特別調理講習会」実施報告

 平成30年7月26日 14:00~16:00 東京汐留の東京ガス業務用ショールーム「厨BO!SHIODOME …

第33回国民文化祭・おおいた2018「食文化シンポジウム」 もっと知りたい日本の食文化 ~和食ゆかりのうま味・発酵~ 報告

 平成30年7月17日(火)、東京有楽町の朝日ホールにおいて、「食文化シンポジウム」(主催:文化庁)/協力:大 …

農林水産省「Let’s!和ごはんプロジェクト」に参加

 農林水産省が主催する和食文化保護・継承に係る事業である「Let’s!和ごはんプロジェクト」が公表 …

第4期(平成29年度)定時社員総会 開催報告

 平成30年6月6日(水)、TKP神田駅前ビジネスセンターにおいて、第4期(平成29年度)定時社員総会を開催い …

平成30年度国民文化祭「食文化シンポジウム」で伏木会長が講演します

 平成30年度に大分県で行われる「第33回 国民文化祭・おおいた2018」の事業の一環として平成30年7月17 …

国際医療福祉大学にて「和食」に関する特別講義を実施

 5月10日(木)、国際医療福祉大学成田キャンパス(千葉県成田市)にて、看護学部及び保健医療学部の学生約30名 …

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「2018 CGC合同商談会」参加報告

 4月17日(火)~18日(水)、東京ビックサイトにて、会員である㈱シジシージャパンのイベント「2018 CG …

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株式会社紀文食品様 新入社員研修で和食会議が講演

 株式会社紀文食品様は、4月2日に入社式を済ませ、今年約20名の新入社員を迎えました。 研修期間は2ヵ月、座学 …

「ご当地タニタごはんコンテスト」開催に協力

 総合健康企業である株式会社タニタは、日本の食文化の継承や地域活性化などを目的として2018年度にレシピコンテ …

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