一般社団法人和食文化国民会議(略称:和食会議)は、和食文化を次世代へ継承するため、その価値を国民全体で共有する活動を展開しています。

企業・団体会員一覧

公開にご賛同いただいた企業・団体会員のみ掲載させていただいております。(五十音順)(2020年6月1日現在)

企業正会員

赤穂化成株式会社 味の素株式会社
株式会社伊藤園 エスエスケイフーズ株式会社
株式会社エヌケービー 株式会社奥井海生堂
キッコーマン株式会社 株式会社紀文食品
協和製茶株式会社 キンキサイン株式会社
株式会社ぐるなび ゴールドパック株式会社
株式会社サンヨーフーズ 株式会社J-オイルミルズ
株式会社下堂園 正田醤油株式会社
昭和産業株式会社 全日本空輸株式会社
宝ホールディングス株式会社 中田食品株式会社
長野興農株式会社 株式会社なとり
ニコニコのり株式会社 日新製糖株式会社
株式会社日展 日本果実工業株式会社
株式会社日本キャンパック はごろもフーズ株式会社
株式会社ホテイフーズコーポレーション マルコメ株式会社
株式会社Mizkan Partners 宮崎県農協果汁株式会社
ヤマキ株式会社 ヤマサ醤油株式会社
和歌山ノーキョー食品工業株式会社  

企業賛助会員

株式会社アイ・ケイコーポレーション 味の素冷凍食品株式会社
株式会社天塩 あらしお株式会社
池田糖化工業株式会社 一冨士フードサービス株式会社
伊那食品工業株式会社 株式会社魚国総本社
エームサービス株式会社 江崎グリコ株式会社
エスビー食品株式会社 オークスハート株式会社
株式会社金田中 歌舞伎座サービス株式会社
京都鰹節株式会社 株式会社極洋
キング醸造株式会社 株式会社銀の森コーポレーション
月桂冠株式会社 株式会社光文社
株式会社駒形どぜう 三信化工株式会社
三和酒類株式会社 シダックス株式会社
株式会社シマヤ 株式会社神明ホールディングス
株式会社角谷文治郎商店 株式会社世界文化社
株式会社ゼンショーホールディングス 象印マホービン株式会社
タカノフーズ株式会社 丹山酒造有限会社
ちば醤油株式会社 東海漬物株式会社
東京ガス株式会社 東京シティ青果株式会社
株式会社トーホー 株式会社永谷園ホールディングス
日東ベスト株式会社 日本陶彩株式会社
日本名門酒会本部 株式会社岡永 株式会社にんべん
ハウス食品グループ本社株式会社 伯方塩業株式会社
株式会社はくばく ハナマルキ株式会社
株式会社ピーアールセンター ヒガシマル醤油株式会社
福島鰹株式会社 不二製油グループ本社株式会社
フジッコ株式会社 株式会社フタバ
株式会社豊珠興産 マルサンアイ株式会社
マルトモ株式会社 株式会社マルハチ村松
株式会社マルモ青木味噌醤油醸造場 株式会社マルヤナギ小倉屋
株式会社みすずコーポレーション 株式会社ミソド
三菱ケミカル・クリンスイ株式会社 株式会社メイスイ
焼津水産化学工業株式会社 株式会社読売エージェンシー
株式会社読売新聞東京本社 株式会社楽観 / Rakkan USA
和田八蒲鉾製造株式会社  

団体正会員

公益財団法人アサヒグループ学術振興財団 公益財団法人味の素食の文化センター
ISHIZUKA ACADEMY Sushi-Lamen-Washoku 特定非営利活動法人うま味インフォメーションセンター
愛媛県 オールジャパンすしアカデミー
関西調理師学校 一般財団法人キヤノン財団
京都市 京都府立大学 京都和食文化研究センター
京都府料理生活衛生同業組合 特定非営利活動法人国立子育ちティエラ
一般財団法人国民公園協会 皇居外苑 公益財団法人塩事業センター
静岡県 JTAAジャパンテーブルアーチスト協会
NPO法人食空間コーディネート協会 新宿学園 新宿調理師専門学校
一般社団法人全国削節工業協会 全国食酢協会中央会
一般社団法人全国スーパーマーケット協会 公益社団法人全国調理師養成施設協会
一般財団法人 全国豆腐連合会 全国納豆協同組合連合会
全国農業協同組合中央会 全国農業協同組合連合会
全国味噌工業協同組合連合会 全国味淋協会
全国料理業生活衛生同業組合連合会 全国和菓子協会
全日本漬物協同組合連合会 一般社団法人全麺協
一般社団法人大日本水産会 千葉伝統郷土料理研究会
学校法人辻󠄀料理学館 辻󠄀調理師専門学校 徳島県
長野県味噌工業協同組合連合会 日本うま味調味料協会
一般社団法人日本家政学会食文化研究部会 一般社団法人日本鰹節協会
一般社団法人日本昆布協会 日本漆器協同組合連合会
日本酒造組合中央会 日本醤油協会
一般社団法人日本植物油協会 特定非営利活動法人日本食レストラン海外普及推進機構
日本生活協同組合連合会 一般社団法人日本惣菜協会
日本チェーンストア協会 一般社団法人日本調理科学会
公益社団法人日本農芸化学会 一般社団法人日本の節句文化を継承する会
日本百貨店協会 一般社団法人日本フードサービス協会
公益財団法人日本豆類協会 一般社団法人日本麺類業団体連合会
特定非営利活動法人日本料理アカデミー 公益社団法人日本料理研究会
一般社団法人日本和食卓文化協会 学校法人服部学園
特定非営利活動法人フードラボ 一般社団法人Plenus米食文化研究所
公益社団法人米穀安定供給確保支援機構 学校法人水野学園 東京すし和食調理専門学校
MIHO MUSEUM 和食アドバイザー検定協会

団体賛助会員

愛知県食品輸出研究会 井笠の味づくり研究会
いただきます.info 采輪
漆工房ツナーロ 特定非営利活動法人江戸ソバリエ協会
江戸東京野菜コンシェルジュ協会 特定非営利活動法人NPO日本食育インストラクター協会
京都大學茶の湯文化研究會 蔵やまと
認定特定非営利活動法人健康生活推進会 Japan Food Culture プロジェクト
尚絅大学 和食文化サークル 全国醤油工業協同組合連合会
全国精麦工業協同組合連合会 全国調理食品工業協同組合
一般社団法人全国料理学校協会 一般社団法人全国料理教室協会
一般社団法人だしソムリエStyle 卵の黄身の会
Doみそくらぶ 特定非営利活動法人日本栄養改善学会
一般社団法人日本雑穀協会 一般社団法人日本食農連携機構
日本特用林産振興会 日本の伝統食を考える会
日本リファインライフクリエーター協会 一般社団法人農山漁村文化協会
海苔で健康推進委員会 八丁味噌協同組合
福井県 社会福祉法人平成福祉会
みりん研究会 和食普及研究会

以下の資料がダウンロードできます

企業・団体会員一覧(2020年6月1日現在)[PDF:199KB]

 
 

お気軽にお問い合わせください TEL 03-5817-4915 受付時間:(平日)10:00〜17:00

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  • おいしい「だし」の取り方&「だし」を使った和食レシピ
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  • 「和食」ユネスコ無形文化遺産登録決定
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