一般社団法人和食文化国民会議(略称:和食会議)は、和食文化を次世代へ継承するため、その価値を国民全体で共有する活動を展開しています。

Washoku Japan News

「和食」普及・啓発部会活動報告

平成30年度 第1回普及・啓発部会

 平成30年8月22(水)皇居外苑 楠公レストハウスにおきまして、平成30年度 第1回普及・啓発部会が開催され …

「こども霞が関見学デー」参加報告

 平成30年8月1~2日、文部科学省をはじめとした府省庁等が連携し、「こども霞ヶ関見学デー」が開催されました。 …

株式会社シジシージャパンふれ愛ひろばでの「五節供の話付き出前授業」実施報告

 正会員である㈱シジシージャパン(以下、CGC)の食育活動「お料理する人、応援します」の一環で「地域コミュニテ …

平成30年度 港区「特別調理講習会」実施報告

 平成30年7月26日 14:00~16:00 東京汐留の東京ガス業務用ショールーム「厨BO!SHIODOME …

食育推進全国大会inおおいた 参加報告

 大分県大分市において、「第13回食育推進全国大会inおおいた」(6月23日~24日)が開催されました。  食 …

アスクくらまえ保育園 出前授業報告

 6月16日(土) アスクくらまえ保育園(東京都台東区)において、「おいしいお茶のいれ方教室」が行われました。 …

アスクくらまえ保育園 出前授業報告

 6月2日(土)台東区のアスクくらまえ保育園において、園児11名と保護者を対象に「みそづくり体験」の出前授業を …

自由民主党食育調査会 参加報告

 平成30年5月18日、自由民主党本部におきまして、山東昭子会長他議員の方々の出席の中、食育調査会が開催され、 …

~「五節供」の取組み推進に向けて~ 「五節供キックオフ講演会」開催報告

 2018年4月25日(水)10時と14時の2回に分けて和食文化国民会議(以下、和食会議)の新たな取り組みであ …

DSC05870

東京アメリカンクラブ「茶KABUKI」参加報告

 平成30年4月19日、高尾山 薬王院において、企業会員の㈱伊藤園による「茶KABUKI」が開催されました。 …

DSC03766
1 2 3 6 »

←前のページへ戻る
←一覧へ戻る

  • 和食会議が提唱する「和食の心とかたち」
  • 五節供プロジェクト
  • 「だしで味わう和食の日」資料はこちら
  • 食育イベント「出前授業」
  • おいしい「だし」の取り方&「だし」を使った和食レシピ
  • 「和食」ユネスコ無形文化遺産登録決定
  • 11月24日は「和食」の日
  • 1204和食セッション〜次代へ繋ぐ和食の集い〜
  • リーフレットをご活用ください
  • 保護・推進助言委員会
  • ブックレット好評発売中
  • Social Networking Service

    FaceBook
PAGETOP
Copyright © Washoku Japan All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.