一般社団法人和食文化国民会議(略称:和食会議)は、和食文化を次世代へ継承するため、その価値を国民全体で共有する活動を展開しています。

Washoku Japan News

「和食」普及・啓発部会活動報告

東京アメリカンクラブ「茶KABUKI」参加報告

 平成30年4月19日、高尾山 薬王院において、企業会員の㈱伊藤園による「茶KABUKI」が開催されました。 …

DSC03766

港区ワールドカーニバル(港区主催)参加報告

 3月25日(日) 港区主催「港区ワールドカーニバル」が、東京タワー正面及び南側広場で開催されました。  当日 …

「ふるさとの食にっぽんの食」全国フェスティバル参加報告

 3月10日(土)~11日(日)、JA全中、JF全漁連、大日本水産会、NHK主催のイベント「ふるさとの食にっぽ …

平成29年度 第4回普及・啓発部会 開催報告

 平成30年2月26日(月)楠公レストハウスにて平成29年度第4回普及・啓発部会が開催されました。    今回 …

岩手県宮古市立宮古小学校 出前授業報告

 2018年2月15日(木)岩手県宮古市立宮古小学校で出前授業を行いました。 講師は、現在、東洋大学で教鞭をと …

大阪府寝屋川市立寝屋川北小学校 和食親子料理講習会報告

 平成30年2月3日(土)大阪府寝屋川市立寝屋川北小学校で、和食親子料理講習会を実施しました。  講師は、日本 …

茨城県水戸市食育講演会にて渡邊智子氏(調査・研究部会幹事)が講演

 1月27日(土)水戸市総合教育研究所において、水戸市内の幼稚園・小学校・中学校・義務教育学校の保護者及び学校 …

神奈川県横浜市立権太坂小学校 出前授業報告

 1月25日(木)神奈川県横浜市の権太坂小学校5年1組の総合学習の授業において、「だしって何?」の題目で出前授 …

静岡県「ふじのくに食と花の都の祭典」 参加報告

 1月13日(土)~14日(日)、静岡県主催のイベント「ふじのくに食と花の都の祭典」が浜松にて開催されました。 …

京都府学校給食研究協議大会において後藤副会長が講演

 12月26日(火)京都府民総合交流プラザ(京都テルサ)で開催された平成29年度京都府学校給食研究協議大会にお …

« 1 3 4 5 8 »

←前のページへ戻る
←一覧へ戻る

  • ブックレット好評発売中
  • 五節供プロジェクト
  • 「だしで味わう和食の日」資料はこちら
  • 食育イベント「出前授業」
  • おいしい「だし」の取り方&「だし」を使った和食レシピ
  • 「和食」ユネスコ無形文化遺産登録決定
  • 11月24日は「和食」の日
  • 1204和食セッション〜次代へ繋ぐ和食の集い〜
  • 和食会議が提唱する「和食の心とかたち」
  • 保護・推進助言委員会
  • リーフレットをご活用ください
  • Social Networking Service

    FaceBook
PAGETOP
Copyright © Washoku Japan All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.