一般社団法人和食文化国民会議(略称:和食会議)は、和食文化を次世代へ継承するため、その価値を国民全体で共有する活動を展開しています。

Washoku Japan News

「和食」普及・啓発部会活動報告

新宿区立津久戸小学校 出前授業報告

 9月24日(木)東京都新宿区立津久戸小学校において、ユネスコに登録された「和食」をテーマに、和食会議事務局に …

家庭科教諭、栄養教諭に向けた、かつお節の出前授業報告

 8月19日(水)横浜市立大道小学校において 家庭科研究部 家庭科教諭、栄養教諭を対象とした「かつお節の教室」 …

株式会社WITH様 栄養士・保育士向け研修会報告

 2020年9月14日 東京、埼玉、神奈川、千葉で66園の保育所を運営するWITHグループ(本社:埼玉県川口市 …

学校法人水野学園 東京すし和食調理専門学校 出前授業報告

 8月28日(金)、29日(土)の二日に亘り、学校法人水野学園 東京すし和食調理専門学校2年生62名を対象に「 …

「和食の日」ポスター無料提供のご案内

 和食会議では、和食文化の大切さを再認識するきっかけの日となっていくよう願いをこめて、11月24日を“いい日本 …

足立区立梅島第二小学校 出前授業報告

 2月29日(土)東京都足立区の梅島第二小学校5年生2クラス62名を対象に「味噌の食べ比べ教室」の出前授業を行 …

葛飾区立住吉小学校 出前授業報告

 2月8日(土)東京都葛飾区の住吉小学校3年生3クラス85名を対象に「味噌の食べ比べ教室」の出前授業を行いまし …

伊勢市 食育担当者連絡協議会 講演報告

三信化工株式会社 海老原様からの報告です。  2020年2月20日、三重県伊勢市にて、「食育担当者連絡協議会」 …

青山国際教育学院 出前授業報告

 2月25日(火)、青山国際教育学院(東京都港区)にて、日本語上級コースに在籍する学生約20名を対象に「和食の …

« 1 2 3 19 »

←前のページへ戻る
←一覧へ戻る

  • bnr_side_25
  • 和食文化の保護継承活動実施団体のご紹介
  • ブックレット好評発売中
  • 「だしで味わう和食の日」資料はこちら
  • 食育イベント「出前授業」
  • おいしい「だし」の取り方&「だし」を使った和食レシピ
  • 11月24日は「和食」の日
  • 1204和食セッション〜次代へ繋ぐ和食の集い〜
  • 「和食」ユネスコ無形文化遺産登録決定
  • 和食会議が提唱する「和食の心とかたち」
  • 保護・推進助言委員会
  • パンフレットをご活用ください
  • Social Networking Service

    FaceBook
PAGETOP
Copyright © Washoku Japan All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.