一般社団法人和食文化国民会議(略称:和食会議)は、和食文化を次世代へ継承するため、その価値を国民全体で共有する活動を展開しています。

Washoku Japan News

Washoku Japan News

横浜市港南区家庭科研究会での「だしの教室」実施報告(8月19日)

 8月19日(月)15:30より、横浜市立日限山小学校で行われた港南区家庭科研究会例会で、調査・研究部会幹事  …

令和元年度 第1回普及・啓発部会 開催報告

 令和元年8月28日(水)皇居外苑 楠公レストハウスにおきまして、令和元年度 第1回普及・啓発部会が開催されま …

杉戸町教育研究会学校保健部会 出前授業報告

 8月27日(火)埼玉県杉戸町立広島中学校にて、杉戸町の小中学校の先生9名を対象に「味噌の食べ比べ教室」の出前 …

令和元年度「こども霞が関見学デー」参加報告

 令和元年8月7~8日、「こども霞が関見学デー」が開催されました。  本イベントは、文部科学省をはじめとした府 …

国民文化祭・にいがた2019「子供に伝えたい食文化〜和ごはんってなあに?〜」参加報告

 令和元年8月3日、シダックスカルチャーホールにおいて、国民文化祭にいがた2019「子供に伝えたい食文化~和ご …

重陽の節句を知る・学ぶ・楽しむ ~おとなのひなまつりを京都から~ のご案内

 令和元年10月14日(月)京都にて、「重陽の節句を知る・学ぶ・楽しむ ~おとなのひなまつりを京都から~」が開 …

足柄上郡小学校教育研究会家庭部会 出前授業報告

 8月20日(火)神奈川県開成町立開成南小学校にて、足柄上郡の小学校の先生11名を対象に「味噌の食べ比べ教室」 …

オール日本スーパーマーケット協会様(以下AJS)2019年秋期展示会参加報告

 2019年8月22日(木)AJS様秋期展示会(於パシフィコ横浜)が開催され、「ひろがる、深まる、つながる」を …

令和元年度調査・研究部会  第1回部会、講演会開催報告

 令和元年8月9 日(金)アキバプラザ6階「セミナールーム1」にて調査・研究部会第1回部会と講演会が開催されま …

湖西市教育会家庭科研修会 出前授業報告

 7月31日(水)静岡県湖西市立知波田小学校にて、湖西市の小学校と中学校の家庭科の先生12名を対象に「味噌の食 …

1 2 3 50 »

←前のページへ戻る
←一覧へ戻る

  • ブックレット好評発売中
  • 食育イベント「出前授業」
  • おいしい「だし」の取り方&「だし」を使った和食レシピ
  • 「和食」ユネスコ無形文化遺産登録決定
  • 11月24日は「和食」の日
  • 1204和食セッション〜次代へ繋ぐ和食の集い〜
  • 和食会議が提唱する「和食の心とかたち」
  • 保護・推進助言委員会
  • リーフレットをご活用ください
  • Social Networking Service

    FaceBook
PAGETOP
Copyright © Washoku Japan All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.