一般社団法人和食文化国民会議(略称:和食会議)は、和食文化を次世代へ継承するため、その価値を国民全体で共有する活動を展開しています。

Washoku Japan News

Washoku Japan News

「文化芸術基本法」改正の報告会及び懇親会が開催されました

 改正文化芸術振興基本法が、昨年6月に参議院本会議で採択され、全会一致で可決、成立しました。 この法改正は平成 …

つきぢ田村「女将の手料理研修会」 ―「料理屋の主人が『美味しい!』と言った女将さんの味」- 開催報告

 昨年2月京都菊乃井本店様で、菊乃井大女将村田英子さんによる「京のおばんざい研修会」-京都の日常の和食を通して …

一般財団法人キヤノン財団共催 調査・研究部会シンポジウム 「和食と健康」~「食」と今話題の腸内細菌研究の新展開報告

 2018年2月6日(火)13時より、一般財団法人キヤノン財団(以下、キヤノン財団)共催の調査・研究部会シンポ …

大阪府寝屋川市立寝屋川北小学校 和食親子料理講習会報告

 平成30年2月3日(土)大阪府寝屋川市立寝屋川北小学校で、和食親子料理講習会を実施しました。  講師は、日本 …

茨城県水戸市食育講演会にて渡邊智子氏(調査・研究部会幹事)が講演

 1月27日(土)水戸市総合教育研究所において、水戸市内の幼稚園・小学校・中学校・義務教育学校の保護者及び学校 …

神奈川県横浜市立権太坂小学校 出前授業報告

 1月25日(木)神奈川県横浜市の権太坂小学校5年1組の総合学習の授業において、「だしって何?」の題目で出前授 …

農山漁村文化協会様より 「伝え継ぐ 日本の家庭料理」の「肉・豆腐・麩のおかず」発売のお知らせ

 一般社団法人 農山漁村文化協会では、「伝え継ぐ 日本の家庭料理」(全16冊)の第2回配本「肉・豆腐・麩のおか …

Plenus日本の心研究所様より 「棚田の四季」一般公開のお知らせ

 昨年六月での表参道でのイベント以降、株式会社プレナス東京本社に設置しておりました壁画「棚田の四季」の一般公開 …

和食アドバイザー検定協会様より 和食の魅力がいっぱいの箱膳体験&交流会のお知らせ

 3月11日(日)に、和食アドバイザー検定協会主催のイベントを長野県千曲市の戸倉創造館で開催します。 今回は、 …

シンポジウム「江戸書物から読み解く 庶民の食べ物と生活」が開催されました(2018年1月19日)

 2018年1月19日、味の素グループ高輪研修センターにて、和食文化国民会議(以下和食会議)会員の公益財団法人 …

« 1 2 3 4 37 »

←前のページへ戻る
←一覧へ戻る

  • 和食会議が提唱する「和食の心とかたち」
  • 五節供プロジェクト
  • 「だしで味わう和食の日」資料はこちら
  • 食育イベント「出前授業」
  • おいしい「だし」の取り方&「だし」を使った和食レシピ
  • 「和食」ユネスコ無形文化遺産登録決定
  • 11月24日は「和食」の日
  • 1204和食セッション〜次代へ繋ぐ和食の集い〜
  • リーフレットをご活用ください
  • 保護・推進助言委員会
  • ブックレット好評発売中
  • Social Networking Service

    FaceBook
PAGETOP
Copyright © Washoku Japan All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.