一般社団法人和食文化国民会議(略称:和食会議)は、和食文化を次世代へ継承するため、その価値を国民全体で共有する活動を展開しています。

Washoku Japan News

Washoku Japan News

高知県 芸西村立芸西小学校 出前授業報告

「だしで味わう和食の日」芸西小学校出前授業(11月26日)  一昨年、昨年に続き、芸西小学校で出前授業を行いま …

文化庁主催「日本の食文化フォーラム」伏木会長パネルディスカッションに登壇

 平成31年2月13日(水)、文化庁地域文化創生本部主催による、食文化の多様性をテーマとしたフォーラム「日本の …

会員 川野美智代様より「 親子で学ぼう!~日本の五節供~」実施報告

 尚絅大学生活科学部「和食文化サークル」は、行事食を通して和食のすばらしさを学び、地域の方々へ改めて伝統的な和 …

矢吹町教育委員会 出前授業報告

 1月19日(土)、福島県矢吹町中央公民館において、和食会議の出前授業「塩の教室」が開催されました。今回講師を …

敦賀市早翠幼稚園 出前授業報告

 11月30日(金)敦賀市 早翠幼稚園において、5~6歳児を対象に「だし」の授業が行われました。 講師は、22 …

坂井市立長畝小学校 出前授業報告

11月22日(木)福井県坂井市立長畝小学校において、「地場産和食給食」および「だし」の特別授業が行われました。 …

江戸川区立船堀第二小学校 出前授業報告

 12月26日(水)、江戸川区立船堀第二小学校(東京都江戸川区)において、親子で「おせち料理」にチャレンジする …

「全国子ども和食王選手権」 決勝報告

 12月16日(日)、「全国子ども和食王選手権」(開催場所:日本科学未来館7階未来館ホール)が開催されました。 …

武蔵野大学附属千代田女学園中学校 出前授業報告

 12月11日(火)、武蔵野大学付属千代田女学園中学校において、3年生(16名)の生徒を対象に、「魚の教室」が …

« 1 2 3 4 46 »

←前のページへ戻る
←一覧へ戻る

  • 「五節供に和食を」推進委員会
  • ブックレット好評発売中
  • 「和食と健康」~腸内細菌・微生物で賢い「食」を考える~シンポジウム開催
  • 「だしで味わう和食の日」資料はこちら
  • 食育イベント「出前授業」
  • おいしい「だし」の取り方&「だし」を使った和食レシピ
  • 「和食」ユネスコ無形文化遺産登録決定
  • 11月24日は「和食」の日
  • 1204和食セッション〜次代へ繋ぐ和食の集い〜
  • 和食会議が提唱する「和食の心とかたち」
  • 保護・推進助言委員会
  • リーフレットをご活用ください
  • Social Networking Service

    FaceBook
PAGETOP
Copyright © Washoku Japan All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.