一般社団法人和食文化国民会議(略称:和食会議)は、和食文化を次世代へ継承するため、その価値を国民全体で共有する活動を展開しています。

Washoku Japan News

Washoku Japan News

東京すし和食調理専門学校 出前授業報告

 9月6日(金)、7日(土)の二日にわたり、東京すし和食調理専門学校2年生78名を対象に「味噌の食べ比べ教室」 …

横浜市立能見台小学校「だしの授業」実施報告(9月6日)

 9月6日(金)横浜市金沢区にある横浜市立能見台小学校で、調査・研究部会幹事 露久保美夏さんが「だしの授業」を …

福島県田村市立川瀬小学校 出前授業報告

 9月17日(火)福島県田村市の川瀬小学校において、和食会議事務局長の田島専務理事による出前授業が行われました …

龍谷大学・NPO法人日本料理アカデミーシンポジウム 開催報告

 2019年9月13日(金)、東京六本木の国際文化会館において龍谷大学・NPO法人日本料理アカデミー、日本料理 …

名古屋市守山区西城学区 出前授業報告

 令和元年9月8日(日)、愛知県名古屋市守山区西城会館において、「漬物教室」の出前授業が開催されました。  講 …

北区立赤羽文化センター 出前授業報告

 令和元年9月1日(日)、東京都北区立赤羽文化センターにおいて、「知っておきたい世界と日本の食・生活文化」の講 …

全国味淋協会様より「本みりんの日」記念イベントに50組100名様を無料ご招待

 日本の伝統ある酒類調味料「本みりん」の良さを消費者の皆様に知っていただくために、全国味淋協会、全国本みりん協 …

横浜市港南区家庭科研究会での「だしの教室」実施報告(8月19日)

 8月19日(月)15:30より、横浜市立日限山小学校で行われた港南区家庭科研究会例会で、調査・研究部会幹事  …

令和元年度 第1回普及・啓発部会 開催報告

 令和元年8月28日(水)皇居外苑 楠公レストハウスにおきまして、令和元年度 第1回普及・啓発部会が開催されま …

杉戸町教育研究会学校保健部会 出前授業報告

 8月27日(火)埼玉県杉戸町立広島中学校にて、杉戸町の小中学校の先生9名を対象に「味噌の食べ比べ教室」の出前 …

« 1 2 3 51 »

←前のページへ戻る
←一覧へ戻る

  • ブックレット好評発売中
  • 食育イベント「出前授業」
  • おいしい「だし」の取り方&「だし」を使った和食レシピ
  • 「和食」ユネスコ無形文化遺産登録決定
  • 11月24日は「和食」の日
  • 1204和食セッション〜次代へ繋ぐ和食の集い〜
  • 和食会議が提唱する「和食の心とかたち」
  • 保護・推進助言委員会
  • リーフレットをご活用ください
  • Social Networking Service

    FaceBook
PAGETOP
Copyright © Washoku Japan All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.