一般社団法人和食文化国民会議(略称:和食会議)は、和食文化を次世代へ継承するため、その価値を国民全体で共有する活動を展開しています。

Washoku Japan News

Washoku Japan News

JA菊池主催イベント 『親子体験田植えツアー』に行って来ました!

北九州市の梶谷米穀店からの報告です。 6月29日の日曜日に熊本県菊池市に小倉から、30名ほどで行われました。 …

07100101

「食育シンポジウム~日本の未来をつくる“和食”~」 参加者募集のお知らせ

※当イベントは終了しました 大阪ガスよりお知らせです。 昨年12月、「和食;日本人の伝統的な食文化」がユネスコ …

06300202

「和ゼミ in 丸の内」 第3回日本最高峰礼法と「折形」

※当イベントは終了しました 京都大学よりお知らせです。 “茶事”は、国の指定「日本の伝統工芸品」項目90%以上 …

063001

‘和食≧魚食’という切り口で 「和食」文化を伝えました!

新潟市中央卸売市場の山津水産から“魚の伝道師おさかなマイスター”によるイートフィッシュプロジェクト(=魚食普及 …

062601

『ふれあい田植え教室』を開催します!

※当イベントは終了しました 北九州市の梶谷米穀店からのお知らせです。 田植えは、日本の食文化の発祥といえる行事 …

06110201

食の文化ライブラリー公開講座 「食を通してブラジルを知ろう」 に行って来ました!

港区高輪の食の文化センターが、年4回程度開催する公開講座「食を通してブラジルを知ろう-風土と多民族性が生んだ食 …

061101-300x198

和食を切り口にみりんの魅力を伝える「森のみりんマルシェ」開催

※当イベントは終了しました 流山市からお知らせです。 みなさま、「みりん」というと、どのようなイメージをお持ち …

140522-02-01

輪島塗作家 鎌田克慈展 116回目を迎える漆宝堂のうるしの会

※当イベントは終了しました 漆宝堂からのお知らせです。 うるしの会は、陳列販売するだけの展示会ではなく、作家の …

140522-01-01

~北海道産の食材☆豆や昆布を食卓へ~ フジッコの料理教室

フジッコ株式会社からのお知らせです。 フジッコの食育プログラム 「札幌☆ヘルシー料理教室」 北海道産の食材をは …

140521-01-01

「和食会議」リーフレット&ポスターをご活用ください

PDFデータのダウンロードおよび印刷用データの提供は終了しました。 「和食会議」ご案内リーフレットおよび「和食 …

140424-01-01
« 1 52 53 54 59 »

←前のページへ戻る
←一覧へ戻る

  • 和食文化の保護継承活動実施団体のご紹介
  • ブックレット好評発売中
  • 食育イベント「出前授業」
  • おいしい「だし」の取り方&「だし」を使った和食レシピ
  • 11月24日は「和食」の日
  • 1204和食セッション〜次代へ繋ぐ和食の集い〜
  • 「和食」ユネスコ無形文化遺産登録決定
  • 和食会議が提唱する「和食の心とかたち」
  • 保護・推進助言委員会
  • パンフレットをご活用ください
  • Social Networking Service

    FaceBook
PAGETOP
Copyright © Washoku Japan All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.