一般社団法人和食文化国民会議(略称:和食会議)は、和食文化を次世代へ継承するため、その価値を国民全体で共有する活動を展開しています。

Washoku Japan News

正会員・賛助会員活動紹介

Plenus日本の心研究所様より 「棚田の四季」一般公開のお知らせ

 昨年六月での表参道でのイベント以降、株式会社プレナス東京本社に設置しておりました壁画「棚田の四季」の一般公開 …

和食アドバイザー検定協会様より 和食の魅力がいっぱいの箱膳体験&交流会のお知らせ

 3月11日(日)に、和食アドバイザー検定協会主催のイベントを長野県千曲市の戸倉創造館で開催します。 今回は、 …

シンポジウム「江戸書物から読み解く 庶民の食べ物と生活」が開催されました(2018年1月19日)

 2018年1月19日、味の素グループ高輪研修センターにて、和食文化国民会議(以下和食会議)会員の公益財団法人 …

近藤恵津子様より 食農共育「江戸の文化」「現代につながる料理名のルーツを江戸時代の史料に探る~料理書を中心に~」講座開催のご案内

 会員の近藤恵津子様より 食農共育「江戸の文化」「現代につながる料理名のルーツを江戸時代の史料に探る~料理書を …

東京ガス様より「和食料理教室 一汁三菜を作ろう」開催報告

 東京ガス株式会社は、11月23日、「炎の調理で和食を未来へつなごう ~和食料理教室 一汁三菜を作ろう~」を、 …

日本食文化協会様より 第5回日本食文化賞表彰・顕彰式典が開催されました

 2017年11月22日(水)日本外国特派員協会(東京都千代田区有楽町)にて第5回日本食文化賞表彰・顕彰式典が …

和食会議後援 味の素食の文化センター主催「江戸書物から読み解く 庶民の食べ物と生活」開催のお知らせ

 平成30年1月19日(金)に味の素グループ高輪研修センターにて、公益財団法人味の素食の文化センター主催「江戸 …

第60回「服部栄養専門学校 学園祭」を参観しました

 2017年11月11日・12日東京都渋谷区千駄ヶ谷 服部栄養専門学校で開催された第60回学園会を12日(日) …

2017年度「紀文正月メディアフォーラム」が開催されました

 2017年11月7日(火)東京都中央区京橋 明治屋ホールにて2017年度「紀文正月メディアフォーラム」が、株 …

キヤノン財団様より 『「食」の研究 - これからの重要課題』出版のお知らせ

 キヤノン財団は2014年から「食」の研究に対して助成を行っています。   本書は「食」全般に関わる現在の人類 …

« 1 2 3 5 »

←前のページへ戻る
←一覧へ戻る

  • 和食会議が提唱する「和食の心とかたち」
  • 五節供プロジェクト
  • 「だしで味わう和食の日」資料はこちら
  • 食育イベント「出前授業」
  • おいしい「だし」の取り方&「だし」を使った和食レシピ
  • 「和食」ユネスコ無形文化遺産登録決定
  • 11月24日は「和食」の日
  • 1204和食セッション〜次代へ繋ぐ和食の集い〜
  • リーフレットをご活用ください
  • 保護・推進助言委員会
  • ブックレット好評発売中
  • Social Networking Service

    FaceBook
PAGETOP
Copyright © Washoku Japan All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.