一般社団法人和食文化国民会議(略称:和食会議)は、和食文化を次世代へ継承するため、その価値を国民全体で共有する活動を展開しています。

Washoku Japan News

正会員・賛助会員活動紹介

大日本水産会様より「平成29年度第1回国産水産物流通促進事業セミナー」のご案内

平成29年12月8日(金)に、魚についてのセミナー「日々の健康と健康長寿のために~肉と魚のかしこい食べ方~」を …

農山漁村文化協会様より「伝え 継ぐ 日本の家庭料理」刊行のご案内

一般社団法人日本調理科学会の企画編集による「伝え継ぐ 日本の家庭料理」(全16冊)を4年ががりで刊行することに …

和食アドバイザー検定協会様より 第6回ジュニア和食アドバイザー検定の申込みが始まりました

 和食の普及、継承を通して活躍する人材を育成することを目的に平成27年度より和食アドバイザー検定を実施しており …

全麺協様より モンゴル国で初開催の「日本伝統手打ちそば祭りツアー」参加者募集のお知らせ

一般社団法人全麺協様より、モンゴル国で初開催の「日本伝統手打ちそば祭りツアー」参加者募集のご案内がありました。 …

会員企業による「和食合同商談会」開催報告

2017年7月11日(火)、グランドプリンスホテル高輪「桜花」にて、和食会議の会員企業(キング醸造株式会社、ニ …

アサヒグループ学術振興財団様より 講演会「健康で豊かな食生活を考えるヒント」開催のお知らせ

本年9月19日(火)、公益財団法人アサヒグループ学術振興財団主催の講演会「健康で豊かな食生活を考えるヒント」を …

フジッコ様より 『ふじっ子ちゃんの「和食探訪記」』のご紹介

株式会社フジッコ様では、「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されたことを受け、和食啓発キャラクター「ふじっ子ち …

日本うま味調味料協会様より 「うま味調味料活用郷土料理コンテスト2017」のお知らせ

日本うま味調味料協会様より、うま味調味料活用郷土料理コンテスト2017の開催のご案内です。 うま味調味料活用郷 …

味の素食の文化センター様より 『食の文化シンポジウム2017「甘味の世界」』のお知らせ

公益財団法人味の素食の文化センター様より、食の文化シンポジウム2017「甘味の世界」開催のご案内です。 基調講 …

« 1 2 3 4 5 »

←前のページへ戻る
←一覧へ戻る

  • 和食会議が提唱する「和食の心とかたち」
  • 五節供プロジェクト
  • 「だしで味わう和食の日」資料はこちら
  • 食育イベント「出前授業」
  • おいしい「だし」の取り方&「だし」を使った和食レシピ
  • 「和食」ユネスコ無形文化遺産登録決定
  • 11月24日は「和食」の日
  • 1204和食セッション〜次代へ繋ぐ和食の集い〜
  • リーフレットをご活用ください
  • 保護・推進助言委員会
  • ブックレット好評発売中
  • Social Networking Service

    FaceBook
PAGETOP
Copyright © Washoku Japan All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.