一般社団法人和食文化国民会議(略称:和食会議)は、和食文化を次世代へ継承するため、その価値を国民全体で共有する活動を展開しています。

Washoku Japan News

正会員・賛助会員活動紹介

Plenus日本の心研究所様より 日本の原風景「棚田の四季」4日間の一般公開!

会員「一般社団法人Plenus日本の心研究所」様からのご紹介です。 プレナス米文化継承事業 細川護熙が描く巨大 …

「京都をつなぐ無形文化遺産制度」に「京の菓子文化」が選定されました

   京都市においては,京都に伝わる様々な無形文化遺産を大切に守り,未来へ引き継いでいくため,「京都をつなぐ無 …

一般社団法人日本惣菜協会よりイベント協力のお願い

一般社団法人日本惣菜協会は、古くより稲荷神の使いである狐を祀るために供えられてきた「いなり」と「初午の日」の普 …

【和食月間】「和食の日」親子料理教室実施報告

【『親子で学ぶ・作る 和食料理教室』を開催】 11月23日、東京ガス㈱「食」情報センターは、味の素社さまと協働 …

1611230100

【和食月間】11月12日(土)開催「ふくい和食フォーラム」のご案内

11月12日(土)福井県立大学にて、「こしひかり生誕60周年記念 第2回ふくい和食フォーラム」が開催されます。 …

1611120100

11月24日(「和食」の日)の企業の社員食堂における参画についてのお知らせ

 当法人の最重点事業として位置づけ、昨年度から全国の学校・保育所に対して実施をお願いしている和食給食普及事業「 …

会員の日本酒造組合中央会主催「日本酒で乾杯推進会議」総会・フォーラム&懇親パーティ参加報告

 10月1日(土)、明治記念館にて日本酒で乾杯推進会議の第13回総会・フォーラム&懇親パーティが開催され、前原 …

1610010100

「What is 和食 WASHOKU?」出版のお知らせ

 服部幸應議長監修の「What is 和食 WASHOKU?」が出版されました。  日本の気候・風土・歴史のな …

1610030100
« 1 3 4 5 »

←前のページへ戻る
←一覧へ戻る

  • 和食会議が提唱する「和食の心とかたち」
  • 五節供プロジェクト
  • 「だしで味わう和食の日」資料はこちら
  • 食育イベント「出前授業」
  • おいしい「だし」の取り方&「だし」を使った和食レシピ
  • 「和食」ユネスコ無形文化遺産登録決定
  • 11月24日は「和食」の日
  • 1204和食セッション〜次代へ繋ぐ和食の集い〜
  • リーフレットをご活用ください
  • 保護・推進助言委員会
  • ブックレット好評発売中
  • Social Networking Service

    FaceBook
PAGETOP
Copyright © Washoku Japan All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.