9月20日(金)埼玉県新座市東北コミュニティセンターにて34名を対象に「味噌の食べ比べ教室」の出前授業を実施。講師はマルコメ株式会社の須田信広氏と山本修氏が行いました。

 2時間の時間で、冒頭にみその概略と市場の話、次いでみその食べ比べでは、米みそ、麦みそ、豆みその種類の違う味噌の食べ比べ、辛口みそ、甘口みそ、甘みその原料配合の違いによる味の違う米味噌の食べ比べ、熟成期間0ヵ月、0.5ヵ月、2ヵ月、4ヵ月、6ヵ月の熟成度合の違う5点の米味噌の食べ比べを行いました。

 一通りの食べ比べ教室の後で、質疑応答の時間を設けたのですが、次から次へとお味噌に関する質問が飛び出し、お味噌に対する関心の高さが伺えました。いろいろなみそにチャレンジして、好みのみそを見つけて頂けるといいなと思います。

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