出前授業
和食文化国民会議では、次世代に向けた和食に関する「出前授業」を承ります。
各種の「出前授業」をご用意しております。お気軽にお問合せください。
和食文化国民会議では、次世代に向けた和食に関する「出前授業」を承ります。各種の「出前授業」をご用意しております。お気軽にお問合せください。
- 【お申込について】
- ①一回のお申込につき、一講座となります。
②実施時期はお申込から、約2ヶ月後を目安にしてください。
③費用が発生する場合がございます。
No. | 講座名 | 実施者 | 分類 | 対象者 | 地域 | 所要時間 |
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1 | 講座名:料理人による出前授業「和食とは何か?」「だしとは何か?」 | 実施者:各地料理人 |
分 類:
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対象者:
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地 域:
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所要時間:45〜90分 |
2 | 講座名:『うま味・栄養のひみつ』授業 | 実施者:味の素株式会社 |
分 類:
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対象者:
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地 域:
訪問授業:東京都(島しょ地域を除く), 埼玉県(一部地域), 千葉県(一部地域), 神奈川県 リモート授業:全国 |
所要時間:45分 |
3 | 講座名:太巻き祭り寿司体験教室 | 実施者:千葉伝統郷土料理研究会 |
分 類:
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対象者:
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地 域:
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所要時間:90分 |
4 | 講座名:性学もちの雑煮体験教室 | 実施者:千葉伝統郷土料理研究会 |
分 類:
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対象者:
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地 域:
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所要時間:45分 |
5 | 講座名:昆布のうま味、だし教室 | 実施者:株式会社奥井海生堂 |
分 類:
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対象者:
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地 域:
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所要時間:60分 |
6 |
講座名:味噌の基礎知識とみそまるデモンストレーション ※2024年12月までの受付は終了しました。 |
実施者:株式会社ミソド |
分 類:
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対象者:
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地 域:
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所要時間:40分または90分 |
7 | 講座名:漬物教室(ぬか漬、漬物おにぎり作り) | 実施者:東海漬物株式会社 |
分 類:
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対象者:
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地 域:
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所要時間:45分 |
8 | 講座名:おいしいお茶のいれ方教室 | 実施者:株式会社伊藤園 |
分 類:
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対象者:
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地 域:
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所要時間:60〜90分 |
9 | 講座名:味噌の加工法による味の差、体操前後の閾値調査教室 |
実施者:京都大学 林 由佳子 |
分 類:
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対象者:
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地 域:
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所要時間:120~180分 |
10 | 講座名:味噌作り体験教室 | 実施者:楽しみそ(Doみそくらぶ) |
分 類:
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対象者:
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地 域:
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所要時間:60〜120分 |
11 |
講座名:塩の教室 ※2024年度(2025年3月まで)の受付は終了しました。 |
実施者:伯方塩業株式会社 |
分 類:
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対象者:
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地 域:
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所要時間:60〜120分 |
12 | 講座名:だしの取り方教室、郷土料理教室 | 実施者:井笠の味づくり研究会 |
分 類:
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対象者:
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地 域:
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所要時間:60〜120分 |
13 | 講座名:かつお節の教室 | 実施者:マルトモ株式会社 |
分 類:
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対象者:
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地 域: 関東 | 所要時間:30分〜180分 |
14 | 講座名:そばつゆの作り方教室 | 実施者:一般社団法人 全麺協 |
分 類:
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対象者:
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地 域:
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所要時間:60分 |
15 | 講座名:おいしくてためになるお魚の教室「鮮魚の見分け方と解剖見学、お味噌汁の試食教室」 | 実施者:一般社団法人大日本水産会 |
分 類:
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対象者:
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地 域:
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所要時間:60分 |
16 | 講座名:おいしくてためになるお魚の教室「お魚さばき方教室」 | 実施者:一般社団法人大日本水産会 |
分 類:
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対象者:
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地 域:
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所要時間:120分 |
17 | 講座名:おいしくてためになるお魚の教室「おさかな学習会」 | 実施者:一般社団法人大日本水産会 |
分 類:
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対象者:
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地 域:
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所要時間:120分 |
18 | 講座名:だしの教室 |
実施者:東京聖栄大学 教授 福留 奈美 |
分 類:
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対象者:
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地 域: 関東 | 所要時間:45〜50分または90〜100分 |
19 | 講座名:味噌の教室 |
実施者:東京聖栄大学 教授 福留 奈美 |
分 類:
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対象者:
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地 域: 関東 | 所要時間:45〜50分または90〜100分 |
20 | 講座名:醤油の教室 |
実施者:東京聖栄大学 教授 福留 奈美 |
分 類:
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対象者:
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地 域: 関東 | 所要時間:45〜50分または90〜100分 |
21 | 講座名:日本茶の教室 |
実施者:東京聖栄大学 教授 福留 奈美 |
分 類:
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対象者:
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地 域: 関東 | 所要時間:45〜50分または90〜100分 |
22 | 講座名:味噌の食べ比べ教室 | 実施者:マルコメ株式会社 |
分 類:
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対象者:
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地 域:
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所要時間:60〜90分 |
23 | 講座名:だしの授業 |
実施者:東洋大学 准教授 露久保美夏 |
分 類:
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対象者:
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地 域:
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所要時間:90〜120分 |
24 | 講座名:一汁三菜 日々の配膳とマナーを知ろう! |
実施者:食空間コーディネーター資格認定講師 食卓文化研究家 長尾 典子 |
分 類:
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対象者:
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地 域:
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所要時間:90〜120分 |
25 | 講座名:正月と五節供から和食文化を知ろう! |
実施者:食空間コーディネーター資格認定講師 食卓文化研究家 長尾 典子 |
分 類:
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対象者:
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地 域:
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所要時間:90〜120分 |
26 | 講座名:お箸の持ち方と和食 | 実施者:日本箸文化協会(後援:株式会社 兵左衛門 文化事業部) |
分 類:
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対象者:
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地 域: 関東・熊本県 | 所要時間:40〜90分 |
27 | 講座名:だしの授業 和食について |
実施者:薬膳インストラクター 百田 美知 |
分 類:
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対象者:
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地 域:
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所要時間:45〜90分 |
28 | 講座名:大切にする かたち 〜和食文化を通じた、さまざまな敬い〜 |
実施者:三信化工株式会社・いただきます.info 女子栄養大学短期大学部非常勤講師 海老原誠治 |
分 類:
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対象者:
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地 域: 関東 | 所要時間:45〜50分または90〜120分 |
29 | 講座名:かんたん五平餅を作って、食品ロスと大切にすることを考えよう! |
実施者:三信化工株式会社・いただきます.info 女子栄養大学短期大学部非常勤講師 海老原誠治 |
分 類:
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対象者:
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地 域: 関東 | 所要時間:90分または90〜120分 |
30 | 講座名:「和食」って何だろう?〜ユネスコの無形文化遺産に登録された「和食」〜 | 実施者:一般社団法人和食文化国民会議事務局 |
分 類:
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対象者:
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地 域:
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所要時間:45〜90分 |