一般社団法人和食文化国民会議(略称:和食会議)は、和食文化を次世代へ継承するため、その価値を国民全体で共有する活動を展開しています。

Washoku Japan News

Washoku Japan News

大久保理事が倉敷市栄養教諭・学校栄養職員研修会で講演(10月4日)

 10月4日(金)岡山県倉敷市の倉敷中央学校給食共同調理場におきまして、公益財団法人倉敷市学校給食会主催の栄養 …

ヤマキ様より「だし活プロジェクト」のご案内

 ヤマキ株式会社では「だし活プロジェクト」と称しまして、 世の中に「だしのいいところ」を広めていく活動を開始す …

町田市立第四小学校 出前授業報告

 10月3日(木)東京都町田市の町田第四小学校3年生3クラス98名を対象に「味噌の食べ比べ教室」の出前授業を行 …

塩事業センター様より「くらしおクイズキャンペーン2019」のお知らせ

 塩と暮らしを結ぶ運動推進協議会より、「くらしおクイズキャンペーン2019」のお知らせです。 クイズに応募した …

令和元年度 技・知恵部会 第一回部会・講演会開催報告

 令和元年10月2日、キッコーマンKCCにて、技・知恵部会第1回部会及び講演会を開催しました。  村田部会長の …

蟹江町立新蟹江小学校 出前授業報告

 10月4日愛知県海部郡の新蟹江小学校に長尾典子先生と出前授業に行って来ました。 当日は、5年生2クラス約50 …

全国「和食」連絡会議が、2019年度地域交流会を開催しました 9月9日

 毎年、地域で五節供や郷土食にちなんだ行事や、和食文化の保護継承をしている活動団体との交流を実施しております。 …

新座市東北コミュニティセンター 出前授業報告

 9月20日(金)埼玉県新座市東北コミュニティセンターにて34名を対象に「味噌の食べ比べ教室」の出前授業を実施 …

東京都墨田区第一寺島小学校 出前授業報告

 9月27日(金)東京都墨田区の第一寺島小学校において、企業会員の伯方塩業株式会社様のご協力により「塩の出前授 …

横浜市立小坪小学校「だしの教室」実施報告(9月20日)

 9月20日(金)横浜市港南区にある横浜市立小坪小学校で、調査・研究部会の福留奈美さんが「だしの教室」を行いま …

1 2 3 51 »

←前のページへ戻る
←一覧へ戻る

  • ブックレット好評発売中
  • 食育イベント「出前授業」
  • おいしい「だし」の取り方&「だし」を使った和食レシピ
  • 「和食」ユネスコ無形文化遺産登録決定
  • 11月24日は「和食」の日
  • 1204和食セッション〜次代へ繋ぐ和食の集い〜
  • 和食会議が提唱する「和食の心とかたち」
  • 保護・推進助言委員会
  • リーフレットをご活用ください
  • Social Networking Service

    FaceBook
PAGETOP
Copyright © Washoku Japan All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.