一般社団法人和食文化国民会議(略称:和食会議)は、和食文化を次世代へ継承するため、その価値を国民全体で共有する活動を展開しています。

Washoku Japan News

正会員・賛助会員活動紹介

会員のうま味インフォメーションセンター様より 「Google Arts&Culture 和食文化に関する新展示」のお知らせ

 特定非営利活動法人うま味インフォメーションセンターは、世界最大のオンラインミュージアムGoogle Arts …

会員の静岡県様より 「静岡県食文化シンポジウム」開催のお知らせ

 2021年2月23日(火)に「静岡食文化シンポジウム」を開催いたします。  静岡県内有名ホテル・旅館の料理人 …

企業正会員の奥井海生堂様より 敦賀市第二早翠幼稚園 出前授業報告

 今年はコロナ禍で、福井県教育委員会との連携で小学校での開催は断念しましたが、11月24日「和食の日」に地元敦 …

会員の長尾典子様より 『和食の力に魅せられて 伝統美味食の世界』出版のお知らせ

 和食会議会員長尾典子氏が下記著書を発刊されましたので紹介させていただきます。 『和食の力に魅せられて 伝統美 …

全国「和食」連絡会議地域特派員 遊佐順和様より 講演会(北海道石狩市)「美味しい石狩食財から見つめる“和食”の尊さ」のご案内

 連絡会議地域特派員の遊佐順和様(札幌国際大学短期大学部教授/内閣府地域活性化伝道師)より、遊佐様が企画された …

会員の全国味淋協会様より「本みりんの日」記念キャンペーン実施! のお知らせ

 みりん業界は、11月30日を「本みりんの日」と制定し、「本みりん」のPRに努めています。 全国味淋協会と全国 …

会員の京都府立大学 京都和食文化研究センター様より 和食文化連続講座「京都の発酵食」のご案内

 京都府立大学 京都和食文化研究センター主催  和食文化連続講座「京都の発酵食」が開催されます。 食文化に興味 …

会員の三信化工株式会社様より 次世代に向けた和食に関する取り組み報告

 東京都清瀬市立芝山小学校ではコロナ感染症に配慮をおこないながらも、和食会議・いただきます.info・三信化工 …

会員のキッコーマン株式会社様より 国際生命科学研究機構(ILSI Japan)新共同研究講座のご紹介

特定非営利活動法人国際生命科学研究機構(ILSI Japan)新共同研究講座のご案内  ILSI Japanは …

日本うま味調味料協会様より「第5回うま味調味料活用!郷土料理コンテスト」募集のお知らせ

 日本うま味調味料協会より、「第5回うま味調味料活用!郷土料理コンテスト」募集のお知らせです。 ※募集サイトへ …

1 2 3 8 »

←前のページへ戻る
←一覧へ戻る

  • bnr_side_25
  • 和食文化の保護継承活動実施団体のご紹介
  • ブックレット好評発売中
  • 「だしで味わう和食の日」資料はこちら
  • 食育イベント「出前授業」
  • おいしい「だし」の取り方&「だし」を使った和食レシピ
  • 11月24日は「和食」の日
  • 1204和食セッション〜次代へ繋ぐ和食の集い〜
  • 「和食」ユネスコ無形文化遺産登録決定
  • 和食会議が提唱する「和食の心とかたち」
  • 保護・推進助言委員会
  • パンフレットをご活用ください
  • Social Networking Service

    FaceBook
PAGETOP
Copyright © Washoku Japan All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.