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No. 講座名 実施者 分類 対象者 地域 所要時間
1 講座名:料理人による出前授業「和食とは何か?」「だしとは何か?」 実施者:各地料理人 分  類:
  • だし
  • その他
対象者:
  • 小学校高学年
地  域:
  • 北海道
  • 埼玉県
  • 東京都
  • 新潟県
  • 福井県
  • 静岡県
  • 愛知県
  • 滋賀県
  • 大阪府
所要時間:45〜90分
2 講座名:『うま味・栄養のひみつ』授業 実施者:味の素株式会社 分  類:
  • だし
対象者:
  • 小学校高学年
地  域: 訪問授業:東京都(島しょ地域を除く), 埼玉県(一部地域), 千葉県(一部地域), 神奈川県
リモート授業:全国
所要時間:45分
3 講座名:太巻き祭り寿司体験教室 実施者:千葉伝統郷土料理研究会 分  類:
  • 郷土料理
対象者:
  • 小学校高学年
地  域:
  • 千葉県
所要時間:90分
4 講座名:性学もちの雑煮体験教室 実施者:千葉伝統郷土料理研究会 分  類:
  • 郷土料理
対象者:
  • 小学校高学年
地  域:
  • 千葉県
所要時間:45分
5 講座名:昆布のうま味、だし教室 実施者:株式会社奥井海生堂 分  類:
  • 昆布
  • だし
対象者:
  • 小学校高学年
地  域:
  • 福井県
所要時間:60分
6 講座名:味噌の基礎知識と即席みそ汁体験教室 実施者:株式会社ミソド 分  類:
  • 味噌
対象者:
  • 小学校高学年
地  域:
  • 全国
所要時間:40分または90分
7 講座名:漬物教室(ぬか漬、漬物おにぎり作り) 実施者:東海漬物株式会社 分  類:
  • 漬物
対象者:
  • 未就学児
  • 小学校低学年
  • 小学校中学年
  • 小学校高学年
  • 中学校
地  域:
  • 愛知県
所要時間:45分
8 講座名:おいしいお茶のいれ方教室 実施者:株式会社伊藤園 分  類:
  • 日本茶
対象者:
  • 未就学児
  • 小学校低学年
  • 小学校中学年
  • 小学校高学年
  • 中学校
  • 高等学校
  • 大学
地  域:
  • 全国
所要時間:60〜90分
9 講座名:味噌の加工法による味の差、体操前後の閾値調査教室 実施者:京都大学
林 由佳子
分  類:
  • その他
対象者:
  • 高等学校
地  域:
  • 京都府
  • 大阪府
所要時間:120~180分
10 講座名:味噌作り体験教室 実施者:楽しみそ(Doみそくらぶ) 分  類:
  • 味噌
  • だし
対象者:
  • 未就学児
  • 小学校低学年
  • 小学校中学年
  • 小学校高学年
  • 中学校
  • 高等学校
地  域:
  • 静岡県
所要時間:60〜120分
11 講座名:塩の教室 実施者:伯方塩業株式会社 分  類:
対象者:
  • 小学校中学年
  • 小学校高学年
  • 中学校
  • 高等学校
  • 専門学校
  • 大学
地  域:
  • 全国
所要時間:60〜120分
12 講座名:だしの取り方教室、郷土料理教室 実施者:井笠の味づくり研究会 分  類:
  • 郷土料理
  • だし
対象者:
  • 小学校高学年
地  域:
  • 岡山県
所要時間:60〜120分
13 講座名:かつお節の教室 実施者:マルトモ株式会社 分  類:
  • かつお節
  • だし
対象者:
  • 小学校低学年
  • 小学校中学年
  • 小学校高学年
  • 中学校
  • 高等学校
  • 大学
地  域: 関東 所要時間:30分〜180分
14 講座名:そばつゆの作り方教室 実施者:一般社団法人 全麺協 分  類:
  • そばつゆ
対象者:
  • 小学校高学年
地  域:
  • 東京都
所要時間:60分
15 講座名:おいしくてためになるお魚の教室「鮮魚の見分け方と解剖見学、お味噌汁の試食教室」 実施者:一般社団法人大日本水産会 分  類:
  • 水産物
対象者:
  • 小学校低学年
  • 小学校中学年
  • 小学校高学年
  • 中学校
地  域:
  • 東京都
  • 愛知県
所要時間:60分
16 講座名:おいしくてためになるお魚の教室「お魚さばき方教室」 実施者:一般社団法人大日本水産会 分  類:
  • 水産物
対象者:
  • 小学校高学年
  • 中学校
地  域:
  • 東京都
  • 愛知県
所要時間:120分
17 講座名:おいしくてためになるお魚の教室「おさかな学習会」 実施者:一般社団法人大日本水産会 分  類:
  • 水産物
対象者:
  • 小学校低学年
  • 小学校中学年
  • 小学校高学年
地  域:
  • 東京都
  • 愛知県
所要時間:120分
18 講座名:だしの教室 実施者:東京聖栄大学 教授
福留 奈美
分  類:
  • だし
対象者:
  • 小学校高学年
  • 中学校
  • 高等学校
地  域: 関東 所要時間:45〜50分または90〜100分
19 講座名:味噌の教室 実施者:東京聖栄大学 教授
福留 奈美
分  類:
  • 味噌
対象者:
  • 小学校高学年
  • 中学校
  • 高等学校
地  域: 関東 所要時間:45〜50分または90〜100分
20 講座名:醤油の教室 実施者:東京聖栄大学 教授
福留 奈美
分  類:
  • 醤油
対象者:
  • 小学校高学年
  • 中学校
  • 高等学校
地  域: 関東 所要時間:45〜50分または90〜100分
21 講座名:日本茶の教室 実施者:東京聖栄大学 教授
福留 奈美
分  類:
  • 日本茶
対象者:
  • 小学校高学年
  • 中学校
  • 高等学校
地  域: 関東 所要時間:45〜50分または90〜100分
22 講座名:味噌の食べ比べ教室 実施者:マルコメ株式会社 分  類:
  • 味噌
対象者:
  • 小学校高学年
  • 中学校
  • 高等学校
  • 大学
地  域:
  • 長野県
所要時間:60〜90分
23 講座名:だしの授業 実施者:東洋大学 准教授 
露久保美夏
分  類:
  • だし
対象者:
  • 未就学児
  • 小学校低学年
  • 小学校中学年
  • 小学校高学年
  • 中学校
  • 高等学校
  • 大学
地  域:
  • 全国
所要時間:90〜120分
24 講座名:一汁三菜 日々の配膳とマナーを知ろう! 実施者:食空間コーディネーター資格認定講師 長尾 典子 分  類:
  • その他
対象者:
  • 未就学児
  • 小学校低学年
  • 小学校中学年
  • 小学校高学年
  • 中学校
  • 高等学校
  • 大学
地  域:
  • 全国
所要時間:90〜120分
25 講座名:正月と五節供から和食文化を知ろう! 実施者:長尾 典子 分  類:
  • その他
対象者:
  • 小学校高学年
  • 中学校
  • 高等学校
  • 大学
地  域: 関西一円、静岡、名古屋、東京 所要時間:90〜120分
26 講座名:だしの授業 和食について 実施者:薬膳インストラクター  百田 美知 分  類:
  • だし
対象者:
  • 小学校中学年
  • 小学校高学年
地  域:
  • 高知県
所要時間:45〜90分
27 講座名:「和食」って何だろう?〜ユネスコの無形文化遺産に登録された「和食」〜 実施者:一般社団法人 和食文化国民会議事務局 分  類:
  • だし
対象者:
  • 小学校中学年
  • 小学校高学年
  • 中学校
  • 高等学校
  • 大学
地  域:
  • 全国
所要時間:45〜90分
28 講座名:大切にする かたち 〜和食文化を通じた、さまざまな敬い〜 実施者:三信化工株式会社・いただきます.info
女子栄養大学短期大学部非常勤講師 海老原誠治
分  類:
  • その他
対象者:
  • 未就学児
  • 小学校低学年
  • 小学校中学年
  • 小学校高学年
  • 中学校
  • 高等学校
  • 大学
地  域: 関東 所要時間:45〜50分または90〜120分
29 講座名:かんたん五平餅を作って、食品ロスと大切にすることを考えよう! 実施者:三信化工株式会社・いただきます.info
女子栄養大学短期大学部非常勤講師 海老原誠治
分  類:
  • その他
対象者:
  • 小学校低学年
  • 小学校中学年
  • 小学校高学年
  • 中学校
  • 高等学校
  • 大学
地  域: 関東 所要時間:90分または90〜120分
 
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