11月22日(木)大阪市立北区大淀老人福祉センター様にて「味噌の食べ比べ教室」の出前講義を行いました。42名と定員を上回る多くの方にご参加いただきました。講師は、マルコメ株式会社の池田慶司氏が行いました。

 90分の講義の中で、前半は味噌業界についてのお話や味噌の種類、製造工程等のご説明をし、後半では米みそ、麦みそ、豆みその種類の違う味噌の食べ比べ、原料配合の違いによって味が違う米味噌2種類の食べ比べ、熟成期間0ヵ月、0.5ヵ月、2ヵ月、4ヵ月、6ヵ月と熟成度合の違う5点の米味噌の食べ比べを行いました。
 みなさん真剣に話を聞いてくださいました。「好きなお味噌はどれか?」お尋ねすると、白みそがお好きな方が多く、笑顔で食べ比べてをしておられたのがとても印象的であり、嬉しく感じました。

大阪
大阪1