11月24日(金)愛知県犬山市の楽田小学校3年生3クラス95名を対象に「味噌の食べ比べ教室」の出前授業を行いました。
 講師はマルコメ株式会社の須田信広氏と藤原浩二氏の2名で行いました。

 1クラス50分の授業の中で、米みそ、麦みそ、豆みその種類の違う味噌の食べ比べ、辛口みそ、甘口みそ、甘みその原料配合の違いによる味の違う味噌の食べ比べ、熟成期間0ヵ月、0.5ヵ月、2ヵ月、4ヵ月、6ヵ月の熟成度合の違う5点の味噌の食べ比べを行いました。

 どのお味噌が好きですかという質問には、さすが愛知県、豆みそが好きという児童が一番多いという結果でした。
10種類のお味噌を楽しく食べ比べて、和食の一汁をになう味噌を身近に感じてもらえるようになったと思います。

IMG_5548
IMG_5551