※終了いたしました※農林水産省主催「和食が育む、日本人の味覚と食文化」シンポジウム in 東京開催のお知らせ

和食文化国民会議後援
伝えよう、「和食」 文化を。
「和食が育む、日本人の味覚と食文化」シンポジウム in 東京 開催のお知らせ

平成25年12月4日に「和食;日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録され、今年イタリア・ミラノでは「食」をテーマとしたミラノ万博が開催されています。今や日本食への海外からの関心はますます高まり、「日本食ブーム」ともいえるほどの盛り上がりを見せています。反面、国内では主食であるコメの消費の低迷等、日本人の伝統的な和食文化の継承は家庭や地域において非常に難しくなっている現状があります。

日本食文化の次世代への継承を考え、特に味覚の形成と食文化に対する意識を育む上で非常に重要な時期を迎える幼児・小学生とその親たちなど、次世代を担う人たちに日本食文化を伝えていくシンポジウム及びこども向けのだし教室を開催致します。
和食文化国民会議も協賛を行っております。皆様、ぜひご参加をください。

平成27年6月27日(土)13:30~16:30予定
会場:帝京平成大学 池袋キャンパス
主催:農林水産省
後援:学校法人帝京平成大学、一般社団法人和食文化国民会議
協賛:株式会社ABC Cooking Studio

■お申込み:下記「和食が育む、日本人の味覚と食文化」シンポジウム特設サイトよりお申込みください。
「和食が育む、日本人の味覚と食文化」シンポジウム特設サイト
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■お問い合わせ
(株)読売エージェンシー内 『和食が育む、日本人の味覚と食文化』
シンポジウム事務局(平日10時~17時)
電話:03-5226-9908 FAX:03-5226-9929
メール:washoku-sympo@yomiuri-ag.co.jp