事務局からのお知らせです。
誰もが郷土食に関する情報にいつでもアクセス出来るWEBサイト「郷土料理ものがたり」が開設されました。
郷土料理とは、一般的には、明治期から大正・戦前に発祥・定着し、その地域に根付いた産物を使い、その地域独自の調理方法で作られ、広く伝承されている地域固有の料理で、気候風土や地理条件により得られる食品などに制約があることが影響している場合が多く、それが個性として日本全国の食文化の多様性を生み出しています。
2013年12月4日に和食がユネスコ無形文化遺産に登録され、世界はもちろん国内においても和食が注目されています。
全国各地の農山漁村で脈々と受け継がれる郷土料理には、地域の歴史や文化、そして生活がひとつのお皿に凝縮されています。
「郷土料理ものがたり」では日本人のソウルフードである、知られざる数多くの郷土料理が紹介されています。
皆様、是非、ご覧ください。
サイトアドレス:http://kyoudo-ryouri.com/