和食会議会員長尾典子氏が下記著書を発刊されましたので紹介させていただきます。

『和食の力に魅せられて 伝統美味食の世界』長尾典子著 
エピック 2,000円(税抜)

 世界遺産となった和食は、グローバルにその認知度を高める一方、日常の食卓での出番は激減している。コロナ禍の中で食べ方が大きく変化する今、本書は、食卓文化を研究するライフスタイルデザイナーの目線で、昔から食べてきたものとその食べ方、そこから生まれた文化を振り返る。
和食の伝統食材や料理から14種を取り上げ、そこにある豊かで美しい世界を、著者による季節のテーブルコーディネートとオリジナル料理のカラー写真と共に探訪する。
歴史的な興味深い物話と、世界に発信され進展していく新しい和食材の持つ魅力あふれる世界をエキサイティングに著した一冊。
P.1 ~191 

『和食の力に魅せられて 伝統美味食の世界』