2月12日(水)栃木県小山市の大谷南小学校5年生1クラス13名と保護者13名を対象に「味噌の食べ比べ教室」の出前授業を行いました。講師はマルコメ株式会社の須田信広氏が行いました。

 1クラス50分の授業の中で、米みそ、麦みそ、豆みその種類の違う味噌の食べ比べ、辛口みそ、甘口みそ、甘みその原料配合の違いによる味の違う米味噌の食べ比べ、熟成期間0ヵ月、0.5ヵ月、2ヵ月、4ヵ月、6ヵ月の熟成度合の違う5点の米味噌の食べ比べを行いました。その後、先生の指導で親子でお味噌汁の調理実習をして、お味噌汁を頂きました。

 平日の授業参観日でしたが、すべてのお子さんのお母さんが参加され、お子さんと一緒に味噌の食べ比べをして頂きました。また、お味噌汁の調理実習では、先生がたくさん具材を準備してくださったので、具たっぷりの食べる味噌汁になりましたが、どの班もおいしそうにできあがりました。ご家庭でもお家の方のお手伝いをして、一緒にお味噌汁を作るきっかけになるといいなと思いました。

IMG_9908
IMG_9921
IMG_9924