愛知県碧南市「一灯」長田 勇久氏からの報告です。

 2020年1月29日水曜日、愛知県農業水産局食育推進課からの依頼で、地元食材と発酵調味料を使った和食料理教室を開催しました。
テーブル毎に出汁をひき、炊き合わせを作り、土鍋でご飯を炊いたりと、盛りだくさんでした。それでも皆さん、楽しく手際よく美味しく出来たみたいです。
その後に講演会を実施しました。
時間短縮が良く言われてますが、ちょっとひと手間かけることが愛情。それによって食べる人にも気持ちが通じるんじゃないかと伝えました。ゲスト参加の若い男性タレントさん達もすごく楽しかったそうで、イキイキと作ってました。
 参加者からたくさん質問も頂き、有意義な時間になりました。

FD2A687D-89CB-480A-BE4C-62682B9FAF65
697DC4AC-6363-43E3-A0F0-55F6009A835D
11342268617389