2月8日(土)東京都葛飾区の住吉小学校3年生3クラス85名を対象に「味噌の食べ比べ教室」の出前授業を行いました。講師はマルコメ株式会社の須田信広氏、永瀬美奈子氏の2名で行いました。
1クラス50分の授業の中で、米みそ、麦みそ、豆みその種類の違う味噌の食べ比べ、辛口みそ、甘口みそ、甘みその原料配合の違いによる味の違う米味噌の食べ比べ、熟成期間0ヵ月、0.5ヵ月、2ヵ月、4ヵ月、6ヵ月の熟成度合の違う5点の米味噌の食べ比べを行いました。
土曜日の学校公開日の実施となったため、参観されたお父さんお母さんにも、お子さんのテーブルに入って頂き、一緒に味噌の食べ比べをして頂きました。親子でお味噌に関心を持って頂くよい機会になったと思いますので、ぜひご家庭でいろいろなお味噌にチャレンジして頂きたいと思います。