2月29日(土)東京都足立区の梅島第二小学校5年生2クラス62名を対象に「味噌の食べ比べ教室」の出前授業を行いました。講師はマルコメ株式会社の須田信広氏、八木ひかり氏の2名で行いました。

 1クラス50分の授業の中で、米みそ、麦みそ、豆みその種類の違う味噌の食べ比べ、辛口みそ、甘口みそ、甘みその原料配合の違いによる味の違う米味噌の食べ比べ、熟成期間0ヵ月、0.5ヵ月、2ヵ月、4ヵ月、6ヵ月の熟成度合の違う5点の米味噌の食べ比べを行いました。

 当初、土曜の学校公開日に保護者と一緒に行う予定だった食べ比べ教室ですが、新型ウィルスの影響で、児童のみの実施となってしまいました。一緒に聞いて頂く予定だったお父さんお母さんに、お家でこの食べ比べ教室で学んだことをお話して、ご家庭の食卓にもっとみそ汁やお味噌料理が上がるといいなと思いました。

IMG_9986
IMG_9989