11月13日(水)茅ヶ崎市の浜須賀小学校5年生4クラス136名を対象に「味噌の食べ比べ教室」の出前授業を行いました。
 講師はマルコメ株式会社の須田信広氏、酒井映絵氏、大竹瑠里氏、谷博之氏の4名で行いました。

 1クラス50分の授業の中で、米みそ、麦みそ、豆みその種類の違う味噌の食べ比べ、辛口みそ、甘口みそ、甘みその原料配合の違いによる味の違う米味噌の食べ比べ、熟成期間0ヵ月、0.5ヵ月、2ヵ月、4ヵ月、6ヵ月の熟成度合の違う5点の米味噌の食べ比べを行いました。

 保護者が授業を参観する「学校へ行こう週間」中の実施となったため、参観されたお父さんお母さんにも、お子さんのテーブルに入って頂き、一緒にみその食べ比べをして頂きました。お父さんお母さんの方が真剣に食べ比べをし、話を聞いてくださっている感じもしましたが、親子でおみそに関心を持って頂くよい機会になったのではないでしょうか。

IMG_9324
IMG_9315
IMG_9309