5月28日(火)愛知調理専門学校1年生61名を対象に「味噌の食べ比べ教室」の出前授業を実施。講師はマルコメ株式会社の須田信広氏と森本高好氏の2名で行いました。

 2時間50分の時間で、冒頭にみその概略と市場の話、次いでみその食べ比べでは、米みそ、麦みそ、豆みその種類の違う味噌の食べ比べ、辛口みそ、甘口みそ、甘みその原料配合の違いによる味の違う米味噌の食べ比べ、熟成期間0ヵ月、0.5ヵ月、2ヵ月、4ヵ月、6ヵ月の熟成度合の違う5点の米味噌の食べ比べを行いました。
 また、みそは麹菌の作り出してくれる酵素のチカラでつくられることを、米こうじ、甘酒の試食・試飲を通しても感じて頂きました。

 10種類のみその食べ比べが貴重な経験になったという感想を大勢の方から頂きました。これからプロの料理人として活躍される学生の皆さんには、ぜひいろいろな味噌を使ってすばらしい味を創り出して頂きたいと思います。

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