10月12日(金)東京都豊島区の要小学校5年生2クラス65名を対象に「味噌の食べ比べ教室」の出前授業を行いました。
講師はマルコメ株式会社の須田信広氏と黒岩由香子氏の2名で行いました。
1クラス2時限続きの90分の授業の中で、前半では米みそ、麦みそ、豆みその種類の違う味噌の食べ比べ、辛口みそ、甘口みそ、甘みその原料配合の違いによる味の違う米味噌の食べ比べ、熟成期間0ヵ月、0.5ヵ月、2ヵ月、4ヵ月、6ヵ月の熟成度合の違う5点の米味噌の食べ比べを行いました。また、後半では実際におみそ汁を作って飲んでみようということで、先生の指導のもと、わかめのおみそ汁を作ってみんなで飲みました。
一緒に給食も頂きました。どんな具のおみそ汁が好きですか?という質問が出て、どんな具のおみそ汁も好きですが、その季節の具をたくさん入れて、食べるおみそ汁にすると栄養も満点で、おかずにもなりますということをおすすめしました。