11月12日(木)に朝日新聞社主催、和食会議後援他で、2015年朝日・和食フォーラム『世界と和食』世界に誇る「和食」と「酒」 が開催されます。

「和食;日本人の伝統的な食文化」が世界無形文化遺産に登録されて以来、世界各地で「和食」への関心が高まる中、世界に誇る和食の魅力と、その魅力を日本人としてどう受け継ぎ、世界へ発信していくかを考えていきます。

フォーラムでは龍谷大学農学部教授・和食文化国民会議会長代行 伏木亨氏による講演や伏木氏、日本酒研究家の松崎晴雄氏、『料理通信』編集長 君島佐和子氏によるパネルディスカッション等を予定しております。

参加は無料です。事前申込制、定員500名で、お申し込みの締め切りは10月28日(水)です。

■実施概要

平成27年11月12日(木) 14:00開始予定(開場13:30)

・会場:御茶ノ水ソラシティ カンファレンスセンター(東京都千代田区神田駿河台4-6)
・主催:朝日新聞社
・後援:一般社団法人 和食文化国民会議
・協賛:株式会社紀文食品、みそ健康づくり委員会

■登壇予定

伏木 亨氏(龍谷大学農学部教授・一般社団法人和食文化国民会議会長代行)
松崎 晴雄氏(日本酒研究家)
君島 佐和子氏(『料理通信』編集長)

お申込み:郵便はがき・FAX・インターネット(パソコン・携帯電話)のいずれかでご応募ください。

【はがき・FAX】
郵便番号・住所・氏名・性別・年齢・電話番号・職業・参加希望人数(1枚につき2名まで)・フォーラムで聞いてみたいことを明記のうえ、ご応募ください。

<はがき>
〒104-8665 東京晴海郵便局私書箱303号 朝日新聞東京本社広告局「朝日・和食フォーラム」係

<FAX>
03-5972-6634

【インターネット】
http://www.asahi.com/e-post/

■締め切り
はがきは10月28日(水)、FAX・インターネットは10月28日(水)24:00まで

■お問い合わせ
「朝日・和食フォーラム」事務局(平日10時~17時)
電話:03-5565-3464