月毎の伝統行事と和食をご紹介「和食歴」

ヤマキからのお知らせです。

日本の伝統文化、和食。そして和食の基本となるのが「だし」です。ヤマキ株式会社は鰹節屋だし屋として、日本が誇るべき和食文化をより知っていただくため、「和食歴」サイトにて季節と行事の和食をご紹介しています。

日本には二十四節気(にじゅうしせっき)と呼ばれる、一年間に二十四の節句があり、それぞれに合わせた行事があります。そしてお正月のおせち料理や十五夜の月見団子など、季節の伝統行事や「ハレの日」に振る舞われる華やいだ食事のことを「行事食」と言い、長きにわたり人々を愉しませてきました。また、「行事食」には家族の幸せや健康を願う意味が込められており、大切にしていきたい日本の食文化だと考えます。

「和食歴」ではこのような四季折々の行事と行事食を毎月紹介していきますので、ぜひご覧ください。

「和食歴」WEBサイト http://www.yamaki.co.jp/special/washokugoyomi/

1410270201