11月23日は『お赤飯の日』 お赤飯で「ありがとう」を伝えよう

赤飯文化啓発協会からのお知らせです。

お赤飯が食卓に出るときは「今日は何か良いことがある日だな」とわかったものでした。日本の食文化のハレの日の食事に欠かせない「お赤飯」。1000年後の子供たちにも食べてもらうのと同時にお赤飯の持つ意味や意義を継承していきたいと考え11月23日を『お赤飯の日』と制定しました。11月23日は勤労感謝の日です。お赤飯を通じて子から親へ、夫から妻へあるいは自分自身に感謝の気持ちを食べてもらえればと思います。今年も全国のスーパーやコンビニエンス、和菓子屋さんで告知活動を展開します。みんなでお赤飯を食べましょう!

1412090103