大阪ガスよりお知らせです。
昨年12月、「和食;日本人の伝統的な食文化」がユネスコの世界無形文化遺産に登録されたのを契機に、日本型の食生活である“和食”を伝え、受け継いでいくことが重要な課題となっています。今回、和食の基本である“家庭料理”についての理解を広め、大切に受け継いでいただくために、基調講演で料理研究家の土井善晴(どいよしはる)先生にお話しいただきます。 さらに、「和食文化を受け継ぐこと、生かすこと」をテーマに京都府内の食育実践者を交えたパネルディスカッション行います。つきましては、参加者を募集しますので、お知らせします。
1.イベント名:「食育シンポジウム ~日本の未来をつくる“和食”~」
2.主催:大阪ガス株式会社、京都府、きょうと食育ネットワーク
3.開催日時:2014年8月2日(土)13:00~16:00
4.場所:京都リサーチパーク4号館 バズホール(京都市下京区中堂寺粟田町93番地)
5.対象者・定員:京都府内の食育実践者、教育関係者、府民または府内に勤務の方 250名
6.内容:
(1) 基調講演:「しあわせの極意・家庭料理の作り方」 【講演者】料理研究家 土井(どい) 善(よし)晴(はる)氏
(2) パネルディスカッション:『和食文化を受け継ぐこと、生かすこと』
【コーディネーター】山下 満智子氏(大阪ガス(株)エネルギー・文化研究所 研究員)
【パネリスト】
■基調講演講師:土井善晴氏(料理研究家)
■子育て世代の方:伊豆田千加氏(NPO法人子育ては親育て・みのりのもり劇場理事長)
■教員:長谷川昌子氏(京都府南丹市立富本小学校 養護教諭)
7. 参加費用:無料
8. 申込方法:予約制。「食育シンポジウム参加希望」と明記の上、氏名、勤務先、〒番号、住所、連絡先(電話・FAX)を記載の上、下記あてにFAXまたは郵送にてお申込ください。
<問合せ/申込先>関西ビジネスインフォメーション株式会社(内)食育シンポジウム事務局
〒530-0005 大阪市北区中之島3-2-18 住友中之島ビル7階
【FAX】06-4803-2210 【TEL】06-4803-2307
チラシ・申込書PDFダウンロード(画像をクリック)