「親子で“だし”味覚修行」参加者募集中

※当イベントは終了しました。現在、参加者の募集は行っておりません。

フジッコ株式会社からのお知らせです。

小学生親子を対象にした「昆布を通して味覚を鍛える」をテーマに料理教室を開催、参加者を募集しております。

ユネスコの無形文化遺産に「和食」が登録され注目が高まる一方、食の洋風化や単一化により、「天然だし」を味わう機会が減っているのが現状です。フジッコ株式会社では、現代の子どもたちに「天然だし」の美味しさを体感する機会を設け、日本のだし文化や日本型食生活を継承してもらいたいという主旨のもと、「だしと昆布」について学ぶ料理教室を実施しております。

■だしの引き方を学び、だしを使った「一汁三菜」づくりに挑戦

本料理教室では、和食におけるだしの役割や、日本独特のだし素材である「昆布」の種類や味の特長、だしの引き方などさまざまに学んでいただくと同時に、日本人が食してきた“ふだんのごはん”で和食の基本である「一汁三菜」づくりにも挑戦します。一汁三菜を基本とする献立は、味つけや調理法を変えるだけで栄養バランスが自然に整います。そんなすばらしい「和食」を体感することで、日々の食生活を見直すきっかけにしていただければと考えております。

■講師は、近(きん)茶流(さりゅう)嗣家(しか) 柳原尚之氏

講師には、日本料理を専門に教える「柳原料理教室」の副主宰 柳原尚之氏を迎え、和食における「だし」の役割やだし素材である昆布について解説いただくとともに、だしのおいしい引き方やだしを使った「一汁三菜」の作り方をお教えいただきます。

【募集要項】
■日時: 2014年3月25日(火) 10:30~13:40 (10:00受付)
■場所: 柳原料理教室 東京都港区赤坂1-7-4
(東京メトロ銀座線・南北線「溜池山王」駅より徒歩1分)
■参加対象: 小学生とその保護者(2名1組)
■定員: 12組(24名)
■参加費: 無料
■締め切り: 2014年2月28日(金)午前 10:00
■詳細は
URL: http://www.fujicco.co.jp/know_enjoy/shokuiku/entry/konbu2014.html