2022年10月14日文京区立本郷台中学校において、東京都中学校食育研究会の例会が開催され、和食会議会員 食空間コーディネーター資格認定講師・食卓文化研究家 長尾典子様が講師となり「一汁三菜 日々の配膳とマナーを知ろう」と題して講演を行いました。
「和食」の基本型である「一汁三菜」の実際、歴史、そしてこれからについて、また「和食」の特徴を、陰陽五行との関わりと外国の記述から説明しました。また、受講者が持参の箸を手に取って、適切な箸の長さと、器と箸の扱い方を確認しました。
同会の会長である町田市立光寺中学校校長の矢島先生、会場の文京区立本郷台中学校校長の江熊先生、都内の中学校から栄養士、家庭科担当、体育担当の先生方が参加され、積極的な質疑もあり、約2時間、有意義な講演となりました。