「第36回日本料理技能向上全国大会」開催報告(10月4日)

 10月4日(火)、公益社団法人日本全職業調理士協会主催による第36回日本料理技能向上全国大会が開催されました。

 本大会は、公益事業として内閣府の認定を受けたもので、伝統ある日本料理技術の伝承・発展に努め、調理師(士)の資質・技能の向上を図り、食材料の有効活用による外食産業の発展及び地域振興を促すと共に日本の食文化の一層の発展、食生活改善、食育の推進並びに観光事業の発展に寄与し、一般消費者に対する啓蒙、普及を通じて、国民の健康で豊かな食生活に資することを目的としています。

 日本料理のプロ調理師が、「自由出展」「郷土料理」「技能コンクール」の3部門に分かれて創作料理を展示し、日ごろの努力と練磨の成果を競う「日本料理の美と技の祭典」です。

1610040101

1610040102

1610040103

1610040104