公益社団法人 全国調理師養成施設協会は、調理師学校に関する各種事業を行っており、食文化の継承を担う調理師の育成にも力を入れています。
その一環として、オリジナル雑煮レシピコンテストを行っており、今年は第4回目のコンテストを実施します。
2025年12月1日(月)~2026年1月16日(金)の間、全国の調理師学校を窓口として、小中高生からオリジナル雑煮レシピを募集します。
地元食材の使用やSDGs(地産地消、食品ロス)を意識すること等がレシピ作成の条件で、雑煮レシピの作成を通じて、若い世代に雑煮に親しんでもらうことを目的としています。
二次審査を通過した作品には副賞を贈呈し、グランプリ・準グランプリには賞状を授与します。
詳細は以下をご覧ください。
https://www.jatcc.or.jp/works/education/z-1/

