一般社団法人和食文化国民会議(略称:和食会議)は、和食文化を次世代へ継承するため、その価値を国民全体で共有する活動を展開しています。

和食と健康 2020春 長寿につながる和食を科学的に再発見する

  • HOME »
  • 和食と健康 2020春 長寿につながる和食を科学的に再発見する

symposium_head

高齢化社会となった今、いつまでも健康ですごすことは私たちの願いです。
世界的に健康的な食事と評価されている和食は、私たちの健康にどのように役に立っているのでしょうか。健康的な長寿につながる和食について、科学的側面から最新の研究内容を報告します。

開催日時 2020年2月4日(火)
13:30〜16:50(受付開始 13:00)
会場 富士ソフト アキバプラザ5階 アキバホール
千代田区神田練塀町3 / JR秋葉原駅中央改札口から徒歩2分
参加費 無料(定員 200名)
申込方法 イベント参加申込フォームまたはFAXでお申込みできます。
FAXでお申し込みの場合はこちらからファイルをダウンロードしてご使用ください。
締切日 2020年1月24日(金)

プログラム

  • 開催挨拶 13:30〜13:45
    一般社団法人和食文化国民会議 理事・調査研究部会長 大久保洋子
    一般財団法人キヤノン財団 事務局長 星野哲郎
  • 研究発表Ⅰ 13:45〜14:45
    「伝統発酵食品が育んだ和食文化と、我々にもたらす健やかな未来」
    小栁 喬  石川県立大学生物資源環境学部 准教授
  • 休憩 14:45〜15:00
  • 研究発表Ⅱ 15:00〜16:00
    「和食が心身の健康に及ぼす影響について」
    辻 一郎  東北大学大学院医学系研究科 教授
  • 発表者によるパネルディスカッション 16:00〜16:45
    コーディネータ 伏木 亨  一般社団法人和食文化国民会議代表理事・会長
  • 閉会挨拶 16:45〜16:50
発表内容の詳細はこちら

※PDFが開かない場合はこちら

会場までのアクセス

・JR線 秋葉原駅 中央改札口より徒歩2分
・つくばエクスプレス 秋葉原駅 A3出口より徒歩1分
・東京メトロ日比谷線 秋葉原駅 2番出口より徒歩3分

191023_symposium_map

後援 東北大学
石川県立大学
主催 一般社団法人 和食文化国民会議
共催 一般財団法人 キヤノン財団
問い合わせ先 一般社団法人 和食文化国民会議 TEL・03-5817-4915
一般財団法人 キヤノン財団 TEL・03-3757-6465
  • 和食文化の保護継承活動実施団体のご紹介
  • ブックレット好評発売中
  • 食育イベント「出前授業」
  • おいしい「だし」の取り方&「だし」を使った和食レシピ
  • 11月24日は「和食」の日
  • 1204和食セッション〜次代へ繋ぐ和食の集い〜
  • 「和食」ユネスコ無形文化遺産登録決定
  • 和食会議が提唱する「和食の心とかたち」
  • 保護・推進助言委員会
  • リーフレットをご活用ください
  • Social Networking Service

    FaceBook
PAGETOP
Copyright © Washoku Japan All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.