「和食」と「日本酒」のペアリングを愉しむ料理講習会を開催します。
講師は、南青山のミシュラン1つ星のお店「てのしま」店主「林亮平」氏です。
※「てのしま」の店名は、店主の父の故郷である瀬戸内の手島にちなみます。林氏は各地域に根差した食材や料理を意識し腕を振るいます。
昨年「伝統的酒造り」がユネスコ無形文化遺産に登録されたことを記念し「和食」と「日本酒」とのペアリングを愉しんでいただける内容としました。和食のさらなる魅力を体験してください。
日時:2025年11月2日(日) 受付 10時~
10時半~11時半 日本酒ペアリング講習と料理実演
11時半~12時 試食・質疑応答
場所:服部栄養専門学校 別館ANNEXE
〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷5-25-4
※下記案内図を参照ください。
定員 会場参加:50名(申込先着順) 締切10月31日
~参加費 無料(和食と日本酒のペアリング試食有)~
調理メニュー:
①白身魚お造り 煎り酒
合わせるお酒:而今 特別純米 火入れ
②潮汁
合わせるお酒:久米桜 軽妙洒脱
③鴨のつくね あられ粉揚げ 実山椒だれ
合わせるお酒:讃岐くらうでぃ
④酒粕ティラミス
合わせるお酒:アフルージュマシェリ
お申込みは、下記の必要事項を必ずご記入の上、
info@washokujapan.jpまでメールでお申込みください。
1.氏名(よみがな)
2.連絡先電話番号
3.E-mailアドレス
主催:一般社団法人和食文化国民会議
TEL:03-5817-4915 E-mail :info@washokujapan.jp
