ランバス記念幼稚園 出前授業報告

 6月14日、兵庫県のランバス記念幼稚園で出前授業を行いました。東洋大学食環境科学部食環境科学科准教授で和食会議、調査・研究部会幹事の露久保美夏氏が講師となり実施しました。
 「和食とだしのおはなし」をテーマに、ご飯を中心とした献立のことや季節で変わる旬の食べもの、お箸の使い方などについて触れました。
 味わい体験では、目の前で昆布と鰹節の合わせだしをひき、立ち上る香りを感じながら味わいました。また、2月に園で仕込んでいた味噌を初めて皆で味わい、煮干しだしを使って味噌汁を作りました。じっくり味わい、それぞれに感想を伝えあうことで、だしや味噌汁について親しむ時間になったことと思います。
 最後に、今回企画・準備から当日の運営をサポートいただきました、ランバス記念幼稚園の職員の皆様に御礼申し上げます。