2024年3月24日(日)に料理人出前授業講師研修会を実施しました。
講師は、園部晋吾氏(山ばな平八茶屋代表取締役社長)
参加者は、鍵冨茂氏(新潟県 新潟調理師専門学校)、飯聡氏(滋賀県 学校法人松風学園)、笹井明彦氏(滋賀県 松風学園)、露崎昇氏(埼玉県 懐石料理露崎)の4名
事務局からは、稲田事務局長と小林が参加しました。
事務局からの連絡事項(報告書と経費処理についての注意点)の説明をまず行いました。
講義①として、園部氏から「だしの取り方とそれを使った茶碗蒸しの作り方」について
出前授業での取り入れ方のレクチャーを受け、実際に「だし」の試飲と「茶碗蒸し」の試食を行いました。
90分の時間が取れる場合は、前半で「和食」「うま味」「だし」の講義を行い、後半で「茶碗蒸し」作り体験を行うとの事でした。
講義②としては、「和食」の歴史、「和食」の特徴、の説明を受け、その後フリートークで、参加者それぞれの食育への考え方や伝え方の工夫等が熱心に議論されました。